На этой неделе страна отмечает яркое событие - ровно 7 десятилетий назад в уникальный парящий каньон на Камчатке, Долину гейзеров, спустились первооткрыватели. К этой круглой дате Кроноцкий заповедник, под охраной которого находятся природные фонтаны, приготовил много сюрпризов. И первый из них - фотовояж в столицу российских гейзеров.
Единственные гейзеры России: вчера, сегодня, завтра. Этот негласный слоган озаглавит экспозицию. Захватывающее фото-путешествие к Кроноцким гейзерам стартует 12 апреля, в 18.30 в краевой библиотеке имени Крашенинникова. Виртуальные туристы увидят самые важные вехи из истории Долины. Всё, от редчайших, первых черно-белых снимков Кроноцких фонтанов (когда сами фотоаппараты еще были в диковинку!), до коллекции лучших кадров, сделанных в Долине уже в наши дни.
Тематически выставка, как картинки в калейдоскопе, разобьётся на несколько блоков. Первый будет посвящен камчатским гейзерам и их первооткрывателям. Второй – живописным гейзерным полям планеты. Третий – экологическому туризму в этом хрупком природном уголке. Еще один – природной катастрофе 2007 года, в экспозиции будут наглядно представлены фотографии одних и тех же гейзеров и пейзажей до и после схода оползня.
Следующий раздел проиллюстрирует необычную геотермальную флору и фауну Долины. Изюминка выставки – красочные фотографии и рассказы об именитых бурых медведях Кроноцкого заповедника, о розовой орхидее скрученнике китайском, и о легендарной древней березе, претендующей на звание «Деревья – живые памятники России», и о гейзерах с характером.
Отдельно на выставке, посвященной 70-летию открытия Кроноцких гейзеров, будут представлены карты и схемы местности – самого парящего ущелья, его водных артерий и отрогов вулкана Кихпиныч.
Путешествие в картинках начнется под живые звуки рояля, в остальные дни в качестве аранжировки и создания особой атмосферы у фотографий будут шуметь и клокотать гейзеры, бурлить и булькать грязевые котлы, шипеть источники. Их «голоса» будут звучать в записи.
Вечером, в день открытия камчатскому читателю представят новую книгу. Автобиография Татьяны Устиновой, ученого, совершившего это эпохальное открытие семь десятилетий назад, написана ею легким, живым языком. В этой же книге будет представлен небольшой рассказ об Анисифоре Крупенине «Камчатский Дерсу Узала», принадлежащий перу исследователя Михаила Жилина.
Экспозиция будет открыта с 12 по 26 апреля, включительно. Вход свободный.
Историческая справка:
Долина гейзеров - крупнейшее гейзерное поле мира и единственное в Евразии. Одно из семи чудес России. Долина гейзеров расположена на Камчатке в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике. По хронологии эта находка удивительно поздняя, Долина была открыта лишь в 1941 году. На тот момент природные фонтаны были известны в трёх точках земного шара: 1.Остров Исландия. 2. Йеллоустонский национальный парк, штат Вайоминг, США. 3. Северный остров Новой Зеландии. Вулканических областей на планете, конечно, гораздо больше, но для рождения гейзеров нужны редкие термодинамические условия. Исландское geysir - производное от глагола geysa, что означает “выплескиваться, вырываться вперед”.
Глубокое ущелье, в теснине которого “укрылись” многочисленные гейзеры, надежно скрыто от обзора массивом вулкана Кихпиныч. Его частые извержения внушали такой суеверный ужас аборигенам Камчатки, что, вероятно, никто из них никогда даже не приближался к Долине Гейзеров. Таким образом, на момент создания Кроноцкого заповедника, в 1934 году, уникальный природный феномен Долины гейзеров человечеству известен еще не был.
В апреле 1941 года геологу Кроноцкого заповедника Татьяне Устиновой и проводнику-ительмену Анисифору Крупенину предписали выяснить точное расположение истоков рек Шумной и Тихой. Так буднично началось путешествие к величайшему открытию ХХ века, первооткрыватели, сами того не ведая, двигались навстречу гейзерам на собачьих упряжках.