Дмитрий Медведев вступился за рыбаков-любителей, поручив Генпрокуратуре проверить, не нарушаются ли их права после введения поправок в закон «О рыболовстве». Принятые Госдумой в декабре 2010-го, они устанавливают, что рыбачить бесплатно можно будет лишь на водоемах, не отданных в аренду предпринимателям. При этом не указывалось, сколько таких «бесплатных» мест останется, и останется ли вообще.
Как передает НТВ со ссылкой на пресс-службу Кремля, главам регионов поручено до 1 октября не проводить конкурсы и не заключать договоры об организации рыбалки на платной основе. А правительство должно принять меры для обеспечения прав граждан на свободную и бесплатную рыбалку.
Доработать этот закон Владимир Путин сегодня поручил главе Росрыболовства Андрею Крайнему. По словам премьера, необходимо ограничить число водоемов, которые могут передаваться в аренду, причем это должен быть «минимальный процент» от общего числа водоемов в каждом регионе. До принятия обновленного закона будет сохраняться мораторий на конкурсы по распределению мест для платной рыбалки.
Между тем, А.Крайний в своем интервью «Российской газете», отметил, что «за платную рыбалку платит рыбак, за бесплатную рыбалку платит государство. Государство сейчас вынуждено заниматься разведением не только ценных пород рыбы, но и частика. Тратить деньги на мелиорацию водоемов. Оплачивать рыбоохрану. Государство тратит на все это порядка 2-2,5 миллиарда рублей в год.
Бюджет у нас сейчас дефицитный, лишних средств в нем нет, тем более - на обеспечение развлечений. Этим и продиктовано стремление государства развивать индустрию рыбалки, которая возьмет на себя расходы на части территории страны».