Вся рыба, лов которой ведется в настоящее время камчатскими предприятиями, проходит обязательный радиационный контроль. Превышения фонового уровня радиации не регистрируется, сообщает пресс-служба губернатора и правительства со ссылкой на руководителя Агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа.
Партии рыбы, которые предназначаются к вывозу за пределы полуострова, проходят лабораторный анализ на наличие йода и цезия. «Промысел сейчас ведется прибрежным рыболовством и лабораторные анализы позволяют осуществлять мониторинг состояния промысловых участков в целом. Вся рыба абсолютно безопасна», - сказала Марина Ништа.
Кроме того, по ее словам, дополнительный радиационный контроль при помощи профессиональных дозиметров проходит рыба и другие продукты питания, которые поступают на рынки Петропавловска-Камчатского. В случае, если уровень радиации в рыбе и пищевой продукции превысит фоновый (16 микрорентген в час), будут проводиться лабораторные исследования на наличие изотопов. «В настоящее время вся продукция безопасна и причин для тревоги у населения нет», - сказала Марина Ништа.
По поводу того, подвергается ли специальной маркировки, прошедшая радиационный контроль продукция, чтобы ее можно было отличить от не проверенной, однако не сообщается.