С 1 апреля 2011 года во всех исправительных учреждениях УФСИН России по Камчатскому краю начала работу программа «Социальных лифтов». Как заявил на прошедшей пресс-конференции начальник Управления Николай Сангаджигоряев, данная программа дает возможность постоянного мониторинга за исправлением осужденного, выставления промежуточных оценок. В зависимости от поведения человека, данная система будет приближать срок освобождения из мест лишения свободы, либо ужесточать условия отбывания уголовного наказания.
Как рассказали в пресс-службе УФСИН Камчатского края, программой «Социальные лифты», детализированы критерии оценки поведения осужденного в период отбывания наказания, по которым можно сделать вывод о его исправлении, целесообразности улучшения условий содержания, предоставления более мягкого вида наказания, либо условно-досрочного освобождения.
Основным критерием оценки является выполнение требований Уголовно-исполнительного кодекса РФ, правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. Также принимается во внимание стремление осужденного к положительному изменению своей личности и иные действия, доказывающие позитивные изменения в человеке. Особое значение имеет участие осужденных в писхокоррекционных мероприятиях, таких как тренинги, консультации, диагностика.
Для того чтобы подняться на таком «лифте», осужденным необходимо приложить немало усилий, а «скатится вниз» можно довольно быстро, достаточно совершить одно злостное нарушение и весь путь необходимо будет начинать сначала.
Вопрос о судьбе осужденных будет решаться комиссией исправительного учреждения. В целях открытости и справедливости вынесения решений по каждому осужденному, в данную комиссию, помимо сотрудников колонии, будут включены представители общественных, религиозных организаций и объединений которые наряду с сотрудниками, будут лично давать оценку степени исправления человека.
Несмотря на то, что «Социальным лифтам» на Камчатке еще не исполнилось и недели, на них возлагаются большие надежды, их эффективность, по словам начальника УФСИН России по Камчатскому краю Николая Сангаджигоряева, уже доказана. До повсеместного применения, они были апробированы в 9-ти регионах, где в «пилотном проекте» приняли участие 80 тысяч осужденных. Как показала практика, «Социальные лифты» являются несомненным стимулом к правопослушному поведению и становлению на путь исправления для большинства осужденных.
4 апреля руководитель Управления в ходе постоянно действующего оперативного совещания провел занятия и поставил задачи по внедрению и правильному применению системы «Социальных лифтов». По итогам детального изучения данной системы, у сотрудников Управления и исправительных учреждений края будут приняты зачеты.
В целях доведения системы «Социальных лифтов» до заинтересованных граждан и спецконтингента, сотрудниками УФСИН в настоящее время проводится широкая разъяснительная работа, в том числе через средства массовой информации.