Мошенники из Самары и Новосибирска «разводят» жителей Камчатки по мобильному
Mon, 04 Apr 2011 12:50:05
3 апреля жертвами телефонных мошенников стали два жителя Камчатки. В первом случае, около 08:30 на стационарный телефон пенсионера из Петропавловска позвонил якобы сын. «Сынок» рассказал, что он сбил человека, а у него в аварии сильно пострадало лицо, особенно губы, поэтому он не может говорить внятно. Затем мошенник передал трубку якобы инспектору ГИБДД, который сообщил пенсионеру, что в ДТП серьезно пострадал пешеход, и предложил заплатить, чтобы уладить проблемы сына с законом.
Пожилой мужчина занял у соседки и перевел через терминал в магазине 26 тысяч рублей на три разных номера сотовых телефонов, как велел лже-инспектор.
Как было установлено позднее, номера зарегистрированы в Самарской области. В тот день, 3 апреля, мошенники названивали в течение часа жильцам дома, в котором проживает потерпевший. Они также представлялись родственниками и пытались разыграть «спектакль», но никто, кроме пожилого мужчины, в то утро не поверил злоумышленникам. Он пытался дозвониться до сына, но его сотовый телефон в это время был вне зоны доступа. Это и заставило его поверить мошенникам.
В этот же день около 11:00 часов на сотовый телефон жительницы Елизово позвонил неизвестный и рассказал, что ее сын сбил на своей автомашине ребенка, и уголовной ответственности можно избежать, заплатив 30 тысяч рублей. Женщина позвонила сыну, но его телефон был не доступен. После этого она позвонила своей дочери, которая перевела деньги на имя жительницы Новосибирской области через филиал Сбербанка РФ.
Как говорят в пресс-службе краевого УВД, ежегодно десятки жителей Камчатского края становятся жертвами, так называемых, телефонных мошенников, переводя преступникам сотни тысяч рублей. УВД по Камчатскому краю призывает граждан быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников. Как говорят милиционеры, прежде чем принимать решение о переводе денег, необходимо успокоиться и дозвониться до родственника, якобы попавшего в беду, если его телефон не доступен – это может быть всего лишь простое совпадение ( можно обзвонить других родственников, знакомых), а также обязательно сообщить о случившемся в полицию по телефону 02.