Камчатский краевой суд смягчил приговор сотрудникам УВД, осужденным за превышение должностных полномочий
Tue, 29 Mar 2011 17:29:31
Определением судебной коллегии по уголовным делам Камчатского краевого суда от 29 марта 2011 года изменен приговор Петропавловск - Камчатского городского суда, которым четверо сотрудников УВД осуждены за превышение должностных полномочий.
Как сообщает пресс-служба суда, в ходе заседания суд установил, что в июне 2009 года четверо сотрудников уголовного розыска, находясь в здании УВД по г. Петропавловску-Камчатскому, пытаясь добиться от подозреваемого в краже признательных показаний, применили к последнему насилие, а именно: нанесли несколько ударов руками по телу, неоднократно надевали на голову подозреваемого полиэтиленовый пакет, перекрывая доступ воздуха, удерживая при этом на месте, не давая возможности оказать сопротивление. В результате действий сотрудников УВД потерпевшему были причинены телесные повреждения.
В отношении сотрудников правоохранительных органов было возбуждено уголовное дело по факту совершения ими преступления, предусмотренного п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ – «превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств». В суде подсудимые своей вины не признали, ссылаясь на тот факт, что насилия и специальных средств к потерпевшему не применяли, потерпевший телесные повреждения причинил себе сам.
Приговором Петропавловск - Камчатского городского суда от 24 декабря 2010 года подсудимые признаны виновными, и им назначено наказание в виде реального лишения свободы на срок 4 года (двоим осужденным) и 3 года и 6 месяцев (двоим осужденным) с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания суд лишил осужденных права занимать должности рядового и начальствующего состава в правоохранительных органах сроком на 2 года.
Не согласившись с судебным решением, осужденные и их защитники подали в Камчатский краевой суд кассационные жалобы и дополнения к ним, в которых указывали на незаконность и необоснованность приговора, просили приговор отменить, а уголовное дело и уголовное преследование прекратить в связи с отсутствием в действиях сотрудников милиции состава преступления. В свою очередь, государственный обвинитель в кассационном представлении и дополнении к нему указала, что приговор подлежит отмене ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, его несправедливости нарушении уголовно-процессуального закона.
Рассмотрев материалы дела, проверив доводы кассационных жалоб осужденных и их защитников и представление государственного прокурора, судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда, сочтя обвинительный приговор суда правильным, снизила для каждого из осужденных назначенное наказание на 6 месяцев. При этом, учитывая положительные характеристики осужденных, наличие у трех осужденных малолетних детей, судебная коллегия, придя к выводу о возможности исправления осужденных без реального отбывания наказания, постановила считать назначенное наказание условным.
Таким образом, определением судебной коллегии по уголовным делам Камчатского краевого суда от 29 марта 2011 года кассационные жалобы осужденных и их защитников были частично удовлетворены, и окончательное наказание в виде лишения свободы условно составило: для двух осужденных – на срок 3 года 6 месяцев, с испытательным сроком 3 года, для двух остальных – на срок 3 года с испытательным сроком 2 года.