WWF: масштабы экологического ущерба от аварии на «Фукусиме» только предстоит оценить
Wed, 23 Mar 2011 16:29:03
Наряду с нефтеразливами, аварии на атомных электростанциях попадают в разряд неликвидируемых катастроф, последствия которых могут сказываться на благополучии человечества десятки лет. Еще рано говорить о последствиях техногенной катастрофы в Японии. Но уже сейчас понятно, что такая доза радиации, выброшенная в столь короткий период, не может бесследно исчезнуть. Как ранее сообщал WWF, радиоактивные вещества рассеиваются ветром на большие расстояния и их влияние на воды Тихого океана невелико. Но акватория у берегов Японии все же оказалась под сильным воздействием радиации, рассказали в пресс-службе Камчатского отделения Фонда Дикой Природы.
«В морской воде рядом с аварийной АЭС "Фукусима-1" обнаружено повышенное содержание радиоактивного йода и цезия. Как сообщили сегодня японские власти, уровень радиоактивного йода превышает допустимый в 126 раз, цезия - почти в 25 раз», - сообщает агентство экономической информации «Прайм-Тасс».
Именно в прибрежных водах Японии сейчас нерестится один из важных промысловых видов рыб – сайра. Икру сайра откладывает на плавающие в воде водоросли, которые являются природными абсорбентами радиоактивных веществ.
Как показывает практика, у подобных техногенных катастроф нет государственных границ. «Последствия воздействия радиации на морскую биоту мало изучены, не всегда предсказуемы и могут проявляться на протяжении многих лет, - считает Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF, - к таким же неликвидируемым последствиям могут привести разливы нефти на шельфах морей, особенно в условиях низких температур и высокой сейсмичности. Таким районом является и шельф Западной Камчатки, где сейчас ведется разведка месторождений углеводородов».
Воды северо-западной части Тихого океана, включая Охотское и Берингово моря, обеспечивают три четверти российского рыбного улова и существенную часть улова других государств. Поэтому если такие проекты как строительство АЭС и добыча углеводородов ставят под угрозу водные биоресурсы, то они должны быть заморожены до того времени, пока не появятся технологии, гарантирующие их абсолютную безопасность.