На Камчатке при поддержке WWF активно ведутся работы по подготовке нового эко-образовательного проекта. Посетители орнитологического центра смогут изучать пернатых и даже кольцевать их вместе с учеными.
Как сообщает пресс-служба Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF, базой для нового эколого-образовательного центра станет питомник алеутских канадских казарок. Здесь в течение двух десятков лет орнитолог Николай Герасимов восстанавливал численность почти вымерших по вине человека птиц. В сентябре прошлого года в дикую природу были выпущены последние 86 казарок. Проект успешно завершился.
В питомнике остались несколько пар диких гусей. Прожив в неволе 10-12 лет, они уже не смогут адаптироваться к жизни в природных условиях. Этим птицам суждено стать «живыми экспонатами» экоцентра. В качестве «наглядных пособий» будут выступать и хищные птицы, изъятые у браконьеров и помещенные сюда на реабилитацию, такие как кречет, сокол и ястреб.
На базе экоцентра ученые, причем не только орнитологи, будут проводить семинары для учителей биологии, географии и природоведения, лекции для студентов и экскурсии для школьников и дошколят. Вместе с посетителями экоцентра орнитологи будут отлавливать птиц паутинными сетями и кольцевать их. Выпускники факультета биологии, которые уже сейчас готовят конспекты лекций и вопросы для детских викторин, будут рассказывать гостям экоцентра о видовом разнообразии пернатых, миграциях, а главное, о проблеме их сохранения.
«Последние 2-3 года с марта и до поздней осени к нам в питомник приходит множество учителей и воспитателей с детьми, - рассказал WWF орнитолог Николай Герасимов, руководитель проекта по реинтродукции популяции алеутской канадской казарки, - газетные публикации, призывы, плакаты и даже книги не способны воздействовать на человека так, как общение с живыми птицами».
Сейчас в питомнике ведется реконструкция вольеров и благоустройство территории для принятия гостей, разрабатываются методические материалы и пишутся книги. «Мы рады, что беспрецедентный проект по возрождению популяции алеутской канадской казарки, который WWF поддерживал в течение 5 лет, имеет шанс на продолжение как эколого-образовательный. Мы готовы сделать все возможное для его реализации», - сказал Сергей Рафанов, руководитель Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF.
Дополнительная информация:
Десятки тысяч алеутских канадских гусей некогда жили на Курильских и Командорских островах. Но люди завезли на острова хищников - лисиц, норок и крыс – которые к 30 годам прошлого века уничтожили почти всех казарок. Проект по возрождению популяции почти вымерших гусей стартовал в 1984 году.
Орнитолог Николай Герасимов и его супруга Алевтина работали в питомнике, выращивая казарок и выпуская их в дикую среду. С 2006 года WWF также принимал участие в реализации проекта, аналогов которому в Азии нет. На сегодняшний день в дикую природу выпущены 550 казарок. Проект успешно завершен.