14 крестов планируется установить летом на Курилах
Wed, 16 Mar 2011 18:28:16
На Камчатке изготовят кресты для установки на северных островах Курильской гряды.
15 марта в мастерской ООО «Русская ковка» собрались Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, председатель Заксобрания Камчатского края Борис Невзоров, представитель МИД России в Камчатском крае Михаил Верещага и камчатский краевед Ирина Витер.
Как пояснила Ирина Васильевна: «Эти острова - зона действия наших пограничников, по большей части это пустынные острова, кроме Северо-Курильска и небольшой заставы на о. Шумшу больше ничего нигде нет, поэтому эти кресты обозначат нашу российскую землю». Надо отметить, что Ирина Васильевна сама подготовила чертежи крестов в соответствии с православными канонами, а Владыка Игнатий проверил и утвердил их, благодаря чему кресты будут изготовлены строго с учетом православных традиций.
Как рассказали в пресс-службе Камчатской епархии, участники встречи обсуждали немаловажные моменты, среди них технические, эстетические, организационные. Было принято предварительное решение изготовить 14 крестов. Каждый будет возвышаться на высоту 3 метра над землей, и иметь табличку с надписью: «Земля Российского Владения. 300 лет освоения Курильской гряды. 1711-2011 гг.»
Владыка Игнатий рассказал, что часть крестов решено установить так, что они будут видны с кораблей, проходящих у островов, остальные - в глубине территории. «Люди, которые будут выходить на палубу и видеть наши Курильские острова, будут видеть наш православный крест, - сказал Владыка Игнатий, - а может быть, у кого-то возникнет желание осенить себя крестным знамением, и получит через наш крест благодать Божию».
Когда кресты будут изготовлены, им предстоит проделать непростой путь на пограничных кораблях с участниками 14-й Камчатско-курильской экспедиции, запланированной на июль-август 2011 года. После установки кресты будут освящены.
На этот счет в своем интервью Владыка Игнатий сказал прекрасные слова: «Крест – это символ того, что здесь находится православная церковь, а где православие, там Россия».