Зверя по весне считают: в природном парке «Вулканы Камчатки» начались исследовательские работы
Fri, 11 Mar 2011 15:28:10
С 11 марта в Налычевском и Быстринском кластерах КГУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» начались весенние маршрутные учёты животных по следам. В Налычевской долине такие учёты проводятся уже пятый год, в Быстринском кластере – на Димчиканской модельной территории - по 4-м разработанным маршрутам такие работы будут проводиться впервые, сообщает пресс-служба парка.
Зимние и весенние маршрутные учеты - основной метод определения численности и плотности населения охотничье-промысловых видов животных, как зверей, так и птиц, на больших территориях. Маршрутный учет на сегодня - один из наиболее значимых видов работ по определению численности животных, проводимых в течение года, поскольку дает наиболее объективную и достоверную информацию. Учетные работы в парке, в отличие от проводимых охотпользователями, проводятся исключительно для научного мониторинга численности животных на особо охраняемой природной территории.
С помощью проведения маршрутных учётов можно определить динамику численности таких животных, как белка, волк, горностай, заяц, лисица, норка, росомаха, рысь, соболь, глухарь, куропатка.
Основа метода зимних и весенних маршрутных учётов – подсчет оставленных на снегу следов животных, встреченных на маршруте в течение суток. Учётчик идёт на лыжах по заранее заложенному маршруту, отмечая пересечения следов животных с лыжнёй и встречи c ними. Учёт на одном маршруте проводится в течении 2 дней. Результаты заносятся в специальный бланк – учётную карточку маршрутного учёта. Далее собираются результаты учётов разных маршрутов и заносятся в текущую базу данных.
Эта работа позволяет оценить состояние популяции того или иного вида животного. Весенние маршрутные учёты на территории природного парка «Вулканы Камчатки» продлятся до конца марта, они будут проводиться силами специалистов группы мониторинга и инспекторов службы охраны парка.