В Вилючинске молодой человек по чужому паспорту оформил кредит на плазму
Wed, 09 Mar 2011 15:57:39
Уголовное дело по факту мошенничества возбуждено в отношении 23-летнего жителя полуострова. Молодой человек тайно похитил паспорт своего знакомого и взял на него в кредит дорогую технику.
Удивлению жителя Вилючинска не было предела, когда летом 2010 года ему пришли документы об оплате, взятого еще в мае потребительского кредита. 25-летний мужчина точно знал, что кредита не брал, поэтому отправился в магазин, в котором он якобы отоварился.
Работники магазина не только предоставили кредитные документы, но и, ссылаясь на паспортные данные гражданина, сообщили изумленному молодому человеку сумму кредита. Оказывается он «купил» телевизор стоимостью 100 тысяч рублей.
Вилючинец обратился с заявлением в милицию. Как выяснилось, 23-летний знакомый потерпевшего похитил паспорт и, воспользовавшись документом и внешним сходством, купил телевизор.
Впоследствии было установлено, что паспорт мошенник умыкнул во время распития алкогольных напитков в компании потерпевшего и его подруги. Молодой человек неоднократно бывал в доме потерпевшего. После того, как он приобрел телевизор, паспорт вернул на место. Вилючинец даже не успел хватиться пропажи.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (Мошенничество), ведется следствие.
Случаи, когда злоумышленник, пользуясь чужим паспортом, совершает какие-либо финансовые операции – не редкость. Чаще всего злоумышленники пользуются утерянными документами, а не краденными. Объяснение этому весьма простое. Если у человека что-то украли, он пойдет в милицию и сообщение об украденном документе поступят в паспортно-визовую службу (ПВС), а если паспорт утерян, гражданин может обнаружить это спустя несколько дней, или откладывает приход в ПВС, в связи с занятостью. Подобной беспечностью и пользуются преступники.
Как сообщили в пресс-службе УВД по Камчатскому краю, в случае утери документа, удостоверяющего личность необходимо незамедлительно обратиться в паспортно-визовую службу, где после принятия заявления, ваш паспорт будет объявлен недействительным и никакой злоумышленник не сумеет «испортить» вашу кредитную историю.
Информация о паспорте, утратившем действительность, сразу размещается на сайте УФМС России и доступна для всех пользователей информационно-коммуникационой сети Интернет: как для простых граждан, так и для работников банка и сферы обслуживания. Самое важное, что в последствии не придется платить за кого-то, так как работники паспортно-визовой службы предоставят в правоохранительные органы справку, что на момент оформления кредита паспорт был не действителен.
Информация о деятельности УФМС России по Камчатскому краю размещена на сайте www.fmskam.ru