Машковцев, Скворцов, Голубев, Иванов и Асмаев об отставке Кузьмицкого
Wed, 02 Mar 2011 14:57:42 | Автор: Игорь Кравчук
Ничего нового из того, что уже сообщалось по центральным СМИ, касаемо отставки камчатского губернатора А. КУЗЬМИЦКОГО мы вряд ли вам скажем. Пока у нас глава региона В. ИЛЮХИН исполняет обязанности. По большому счету более крупных политиков в Белом Доме кроме Б. НЕВЗОРОВА нет. Но он представляет законодательную ветвь власти. В исполнительной власти, в правительстве края нам трудно назвать кого-либо из тех, кто был бы человеком такого масштаба. Пусть они на нас не обижаются. Может просто КУЗЬМИЦКИЙ не давал им высовываться, заявлять о себе. Мы опросили ряд известных Камчатке лиц с просьбой высказать свое мнение по поводу подачи заявления об отставке КУЗЬМИЦКИМ.
М. МАШКОВЦЕВ, бывший губернатор:
– Во-первых, он не сам ушел. А получил указание уйти добровольно. Мне не раз задавали вопрос: что он сделал хорошего для Камчатки. Я считаю что он ничего хорошего не сделал. Ему нужно было прислушиваться к мнению того круга высококлассных специалистов в белом доме который сложился еще при Бирюкове и мне. Не затыкать рот журналистам и не окружать себя холуями. Людей сразу начало раздражать вот эта езда с мигалками и охраной. Зачем в таком маленьком городе? Последний год моего губернаторства у области бюджет был 12 млрд. Я мечтал о 20. Тогда многое смог бы сделать. А у него 50 млрд. Мне бы такие деньги. И он не прислушивался к критике, не любил ее. Я всегда говорил, что критика власти обязательно нужна. И к ней нужно прислушиваться.
В. СКВОРЦОВ, глава Петропавловска-Камчатского:
– В обще-то есть такой принцип – лежачего не бить, а сейчас кто только не критикует. КУЗЬМИЦКОМУ было поручено возглавить Камчатский край после объединения двух субъектов. Ему было поручено достроить газопровод, построить ФОК, делать сейсмоусиление. Но видимо он не смог консолидировать общество, потом этот вечный поиск враждебных сил. И жалко, что он не смог реализовать все. При нем последние годы была устойчивая работа систем жизнеобеспечения. Сейчас при новом губернаторе появилось желание и нужно объединить силы чтобы все завершить.
Вопрос: известно негативное отношение КУЗЬМИЦКОГО к самому СКВОРЦОВУ. Не отражалось ли это на городе, не обделял ли из-за своего негативизма Петропавловск финансами губернатор?
В. СКВОРЦОВ: Петропавловск-Камчатский никогда не купался в роскоши и дефицит бюджета всегда был. И видимо, наши дома должны выглядеть иначе, как в других городах. Вот на это обратили внимание руководители страны в прошлом году. И проверка Счетной палаты РФ в конце прошлого года, проведенная по заданию В. ПУТИНА, подтвердила, что город не может финансироваться из объективного мнения какого-то человека, а исходя из реальностей жизни.
С. ГОЛУБЕВ, депутат Законодательного Собрания, лидер камчатских «жириновцев»:
– По какой истинной причине ушел в отставку КУЗЬМИЦКИЙ знают только премьер и президент. Захотят – поделятся. Я думаю, в администрации президента проанализировали работу нашего правительства чтобы впредь не допускать такого. Чтобы руководилеь региона не брал в команду .ополизов. На Камчатке большие проблемы с сельским хозяйством, с коммунальной сферой. А у нас только победные репортажи шли по ТВ и доклады наверх. Они его и погубили.
А. ИВАНОВ, сопредседатель партии «Правое дело»:
– У МАШКОВЦЕВА не все получалось. Денег ему не давали, вредили и он выживал. КУЗЬМИЦКИЙ был в намного более благополучных условиях. И нас видела Москва, к нам все приезжали. КУЗЬМИЦКИЙ далеко не худший губернатор. Построен газопровод, ФОК, дома и др. Но он не мог создать команду. А может это обострение политической борьбы в преддверии выборов. Сложно работать, когда одна газета тебя из раза в раз помоями обливает. КУЗЬМИЦКИЙ не нашел должного контакта с предпринимательским сообществом. Но при МАШКОВЦЕВЕ его не было вообще. ПАЗЕНКО он дважды сделал лучшим предпринимателем, а потом тот сел в итоге на скамью подсу3димыхЕсть надежды, что новый губернатор оправдает надежды. Потом эта закрытость КУЗЬМИЦКОГО, подозрительность. Я МАШКОВЦЕВУ, помню, позвонил среди ночи из Усть-Большерецка и ругался с ним. А он меня не знал. Мы помним, как он в начале губернаторства в своей машине в непогоду бабушек подвозил, в автобусе ездил. Многие думали, что это дешевый популизм. Оказывается нет – он такой и есть. Та же закрытость КУЗЬМИЦКОГО от прессы, боязнь ее. Я считаю, что у публичного политика НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА. И если ты им стал, то имей смелость выслушать или прочитать все в свой адрес, что о тебе думают и о твоих делах. И не судиться ни с кем, не мстить. Если это конечно не оскорбления и унижения.
Вячеслав АСМАЕВ, настоящий коммунист, депутат Законодательного Собрания:
– Я приветствую отставку КУЗЬМИЦКОГО. Это подтверждает, что позиция фракция «Товарищ» тогда была верной. Было поименное голосование и мы голосовали против. Но мы не смогли убедить «Едиую Россию» не совершать ошибку. И наша позиция была не сколько политической, сколько профессиональной. Потому что КУЗЬМИЦКИЙ в своей жизни не руководил ни хутором, ни селом, не говоря о городе или районе. Я тогда назвал его «летуном», потому что он год та, поработал, два года там. И так всю свою молодую жизнь. Его стиль руководства показал, что он не умеет работать с людьми, управлять кадрами. При нем многие хорошие специалисты ушли из правительства. А некоторые получили инфаркты, инсульты и прочие заболевания в результате общения с губернатором. Имея мощную поддержку из Кремля, огромные дотации распорядиться деньгами он не смог толком. Потому что он нулевой экономист. Эти деньги, я считаю, не пошли на пользу Камчатки. И отставка его, хоть как бы и по собственному желанию – это исправление ошибок «Единой Россией».