Как камчатские вулканы борются с глобальным потеплением на Земле
Fri, 25 Feb 2011 14:34:09
В Кроноцком заповеднике продолжает извергаться вулкан Кизимен. На Камчатке около 30 действующих вулканов, три из них – Шивелуч, Карымский и Кизимен - сейчас находятся под особым наблюдением вулканологов.
Как сообщили в пресс-службе Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF, Всемирный Фонд дикой природы и вулканологи изучают, способно ли его мощное и длительное извержение «охладить» атмосферу. Ранее они констатировали повышение общей активности камчатских вулканов за последние пять лет, объясняя это естественной сменой периодов покоя и активности. Подтверждением тому стало извержение Кизимена, которое началось в ноябре прошлого года. Вулкан и сегодня спускает по своим склонам раскаленные лавины и выбрасывает многокилометровые столбы парогазовой смеси с большим количеством пепла.
Вулканический пепел и газы, поступив в высокие слои атмосферы, способны оставаться в ней год и более. Пепел отражает часть солнечной радиации обратно в космос, тем самым снижая температуру воздуха на поверхности Земли. В 1815 году извержение вулкана Тамбора в Индонезии понизило температуру приземного слоя воздуха на планете на 0,5 градуса Цельсия. Вулканическая деятельность может быть причиной похолодания и за счет экранирующего воздействия долгоживущих аэрозолей, которые вулкан в огромном количестве выбрасывает при извержении. Исландский вулкан Лаки в 1783 году выбросил в атмосферу примерно 100 млн тонн аэрозолей серной кислоты, что способствовало снижению приземной температуры на 1 градус и повлияло на жизнь не только населения Исландии, но и всей Европы. *
Воздействие вулканов на климат проявляется не только в понижении температуры воздуха. Аэрозоли и пепловые частицы изменяют состав воздуха и могут способствовать образованию осадков. «Исследование снежных кристаллов, собранных в Северном полушарии, показало, что примерно в 95% случаев в их центральной части было найдено одно твердое ядро. В образовании ледяных кристаллов наиболее эффективны глинистые частицы и вулканические пеплы», - объясняет процесс Ярослав Муравьев, кандидат географических наук, заместитель директора ИВиС ДВО РАН.
Ученые считают, что Кизимен, безусловно, влияет на формирование локального климата. Но защитить планету от глобального потепления он не в силах. «Дело в том, что эти изменения не являются долгосрочными: аэрозольные частицы относительно быстро оседают. Модели, по которым рассчитывается изменение климата, хорошо воспроизводят эффект от извержений. При этом видно, что вулканы не могут «делать погоду» надолго, максимум – на 3-5 лет. Затем температура возвращается к тому же тренду, ведь концентрация в атмосфере углекислого газа, основного «виновника» потепления, продолжает расти и эти 3-5 лет», - сказал Алексей Кокорин, координатор программы WWF «Климат и энергетика».
Дополнительная информация:
С 1850 года в результате сжигания ископаемого топлива в атмосферу было выброшено более 300 млрд тонн СО2. Еще примерно половина этого количества поступила из-за вырубки лесов и других изменений в землепользовании.
Следствием глобального изменения климата становится все возрастающее количество природных катаклизмов – обильных снегопадов, наводнений, засух, схода селей и т.д.
Решить проблему мировое сообщество может только на межгосударственном уровне, ограничив промышленные выбросы СО2 в атмосферу и прекратив сведение лесов. Но свой вклад в стабилизацию климата может сделать любой человек, через экономное потребление электроэнергии, расходных материалов и предметов первой необходимости, использование общественного транспорта вместе личного и уменьшение бумажного документооборота.