> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Цемент замедленного действия

Thu, 03 Feb 2011 18:24:52 | Автор: Иван Каратаев
Выполняя поручения правительства, камчатские строители используют сырье, качество которого вызывает все больше и больше вопросов?

О сейсмической опасности Камчатки не знают уже разве что школьники младших классов провинциальных школ западной части России. Тема переселения жителей края из ветхого жилья с завидной периодичностью появляется в дальневосточных и федеральных СМИ, более того, она находится на контроле не только полпреда Виктора Ишаева, но и правительственных структур. Однако то ли по недосмотру, то ли по каким-то другим причинам ключевой вопрос - «А из каких материалов возводятся новые дома для переселенцев?» - почему-то не привлекает внимания контролирующих органов, ответственных за соблюдение законодательства в строительной отрасли.

Из истории вопроса

Укрепление существующих сооружений и переселение жителей из ветхого жилья давно стало притчей во языцех. В ситуацию приходилось вмешиваться и председателю правительства Владимиру Путину, и президенту Дмитрию Медведеву. Вспомнить тот же поселок Корф Олюторского района и историю с переселением его жителей. Тем, кто забыл - напомним. Решение о закрытии населенного пункта было принято еще в 2006 году после разрушительного землетрясения. Спустя три года краевые чиновники заявляли, что работа по переселению начата.

При этом распоряжение губернатора, в котором был утвержден список отселяемых семей, было подписано в октябре 2010 года. Отменялись аукционы, призванные определить подрядчика на проведение сейсмоусилительных работ, один из которых вообще закончился скандалом. В итоге федеральные власти были вынуждены взяться за решение этого вопроса самостоятельно и исполнителем назначили Спецстрой России.
Премьер Владимир Путин, указавший прямым текстом на необходимость «прекратить всякие внутрикраевые склоки», во время визита на полуостров был в шоке, когда увидел, в каких условиях пребывают жители аварийного общежития краевой столицы. Попенял на нерасторопность краевой власти и Дмитрий Медведев, потребовавший от властей региона «решительных действий по наведению порядка на камчатской земле».

С горем пополам, но дело сдвинулось с мертвой точки и работы начались. Тут бы и порадоваться тому, что «процесс пошел» и заветная мечта камчадалов о комфортном и безопасном жилье с каждым днем приближается к воплощению в реальность. И средства на великую стройку пошли, и в начале этого года многие из них стали настоящими новоселами. И отчеты об исполнении есть и у полпреда Виктора Ишаева и, полагаем, уже и у самого Владимира Путина. Тем более, что средства, выделенные из федерального бюджета представляют собой реальные почти 4 миллиарда рублей.

Более того, Виктор Ишаев благоприятно отзывается и о компании подрядчике, говоря, что «эта организация очень активно и эффективно на протяжении многих лет работает в регионах Дальнего Востока, в том числе и в Камчатском крае». Полпред подмечает, что «Дальспецстрой» работал в Вилючинске, где построил хорошие здания, сооружения - жилье, спортивный комплекс, прекрасную больницу, дом для офицеров. Это государственная компания, так что есть полная уверенность, что все будет сделано в срок. Радуйся, камчадал! Завертелось, закрутилось, будут новые дома, но...

«Сделано в России?»

Качество готовых сооружений и зданий достигается не только за счет внедрения новейших технологий, использования труда высококвалифицированных работников, стабильного финансирования, но и, естественно, качества самих строительных материалов - арматуры, кирпича, бетона... Тем более в таком сейсмоактивном регионе как Камчатка. Не будем погружаться во весь технологический процесс, остановимся только на одной его составляющей - бетоне.

Даже ребенок знает, что бетон это строительный материал, получаемый в процессе затвердевания массы, состоящей из цемента, заполнителя (к примеру, щебня) и воды. От качества цемента, входящего в бетонную смесь, зависит устойчивость всего сооружения к нагрузкам.

По данным информированных источников, осенью прошлого года в край завезли в мягких контейнерах, а попросту - в «биг-бегах» почти 12 тысяч тонн цемента. С одной стороны известие радостное - строительная отрасль обеспечена материалом так, что только строй и строй. Но как в старом бородатом анекдоте есть нюанс. Даже два.

Нюанс первый - требования, предъявляемые к цементу. Продекларированный правительством и полпредом контроль процессов возведения новостроек в Петропавловске-Камчатском подразумевает жесточайшее соблюдение законодательства. В том числе и тех самых требований к качеству поставляемых на стройки материалов. Для цемента, строители это отлично знают, есть ГОСТ 10178-85. Пункт пятый этого документа гласит:

«ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Изготовитель гарантирует соответствие цемента всем требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил его транспортирования и хранения при поставке в таре в течение 45 суток после отгрузки для быстротвердеющих и 60 суток для остальных цементов, а при поставке навалом - на момент получения цемента потребителем, но не более чем 45 суток после отгрузки для быстротвердеющих и 60 суток для остальных цементов».


Смысл этого положения заключается в том, что по истечении 60 суток с момента отгрузки производителем цемент, по идее, должен проходить повторные испытания, чтобы подтвердить сохранность своих свойств. А теперь давайте посчитаем, сколько времени строительный материал идет со склада во Владивостоке до строительной площадки в Петропавловске-Камчатском. Вы действительно верите в то, что путь займет меньше двух месяцев? Добавьте к этому сроку время хранения на складах уже здесь, на Камчатке. Интересная математика получается.

Нюанс второй - происхождение самого цемента, поставленного для курируемых федеральными чиновниками строительных проектов. В массе своей упомянутые 12 тысяч тонн имеют китайскую родословную. Прибавляем к сроку время доставки цемента от места производства - даже с учетом оперативного таможенного оформления «там» и «здесь» временной промежуток существенно увеличивается. И возникает резонный вопрос - а проходили ли поставленные партии китайского цемента повторную проверку в соответствии с требованиями ГОСТ 10178-85? И возникнет ли такой же вопрос у представителей прокуратуры и иных контролирующих органов?
Теперь, собственно, о китайском цементе. Сейчас Россия производит порядка 65 млн. тонн цемента в год, Америка - 130 млн. тонн, а Китай - более 1,2 млрд. тонн. При этом порядка 40% делается вручную, что нам, в России, трудно себе даже представить. В Поднебесной цемент выпускают как крупные заводы с высокотехнологичным оборудованием (при помощи так называемых вращающихся печей), так и крошечные производства с устаревшим оснащением, неквалифицированным персоналом, работающие на шахтных вертикальных печах. Последних производств в Китае тысячи, именно они выпускают низкомарочный цемент, который в массовом порядке под вывеской высокомарочного вывозится на экспорт и продается по очень низким ценам.

Более того, не так давно в Китае был введен запрет на использование «низких» марок для строительства. Это значит, что там скопились огромные запасы такого «недоцемента». Они вывозятся за пределы КНР и предлагаются по довольно низким ценам. Те, кто побывал в Китае, знают, что там часто строят «краткосрочные» здания на пять лет, затем сносят и строят заново. При таком подходе требования к стройматериалам можно занижать, но в России, а уж тем более в сейсмоопасных регионах, он неприемлем.

Трагические уроки Китая

14 апреля 2010 года в Китае, в провинции Цинхай произошло землетрясение магнитудой 6,9 баллов. Погибли более 2000 человек, 12000 - ранены, 195 - числятся пропавшими без вести.
В ноябре 2009 года свыше 300 тысяч человек пострадали в результате землетрясения на юго-западе Китая. Буквально за считанные минуты были разрушены свыше одной тысячи жилых домов, еще около 30 тысяч зданий получили повреждения.

В результате землетрясения в магнитудой 7,9, произошедшего 12 мая 2008 года китайской провинции Сычуань погибли 68712 человек. При этом тела приблизительно 18 тысяч не найдены; эти люди официально числятся среди погибших. Родители погибших при землетрясении школьников заявляли, что причиной гибели большого числа детей стали недостатки конструкции и брак при строительстве зданий. Если чужие трагические уроки нас не учат, будем учиться на своих?

Нам удалось связаться с представителем «Дальспецстроя» в Камчатском крае - начальником отдела оперативного управления Игорем Галамушкой. Игорь Михайлович в телефонном разговоре (запись разговора есть) отметил, что впервые слышит том, что на Камчатку завезли китайский цемент и что его используют на работах по сейсмоукреплению. «Мы на Камчатке берем бетон у местных производителей и контролируем его качество, паспорта соответствия. Лаборатории проводят испытания бетона и всего остального, и если бетон не проходит испытания, то он не идет на заливку», - отметил наш собеседник.

Вместо эпилога

Использование бетона местных производителей - дело хорошее, ведь и рабочие места, и финансовые вливания в камчатскую экономику. Но проверяется ли действительно качество строительных материалов так, как об этом говорит представитель строительной организации? Ведь контролера к каждой бетономешалке не поставишь и каждый кубометр бетона на предмет наличия в нем не отвечающего требованиям цемента не проверишь. Вопрос остается открытым. Открытым для соответствующих контролирующих органов.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Tue, 23 May 2023 15:56:45 Эксперт дал совет, в какие валюты вложить деньги на фоне угрозы дефолта США
Thu, 04 May 2023 12:57:37 Три фальшивые банкноты выявили банки на Камчатке в I квартале 2023 года
Mon, 01 May 2023 03:53:50 Чекушов: из Египта российскому бизнесу откроются "все двери"
Sun, 23 Apr 2023 07:24:50 Экономист назвал четыре препятствия для полного запрета экспорта в Россию
Tue, 18 Apr 2023 21:53:56 Экономист: в позиции G7 по замороженным активам РФ – резкий поворот
Fri, 07 Apr 2023 21:23:54 Будет ли доллар стоить 100 рублей? Мнение экономиста
Mon, 27 Mar 2023 15:01:05 Названы регионы с самыми высокими зарплатами
Mon, 27 Mar 2023 14:59:26 Эксперт: у России лучше перспективы роста экономики, чем у стран Запада
Wed, 22 Mar 2023 14:39:39 "Они утонули"… Credit Suisse стал жертвой антироссийских санкций?
Mon, 20 Mar 2023 23:47:04 Экономист: США столкнулись с проблемами из-за танкерного флота России
Mon, 20 Feb 2023 18:50:15 "Шоумен подписал "вечный" указ". Экономист о новом решении Зеленского
Fri, 27 Jan 2023 16:36:01 "Цены будут расти": российские экспортеры нашли замену Европе
Fri, 20 Jan 2023 14:57:40 Олег Сирота рассказал, как сделать сельское хозяйство "сексуальным"
Fri, 20 Jan 2023 14:53:54 Социальный технолог: в Европе очень резко снизился уровень жизни
Wed, 18 Jan 2023 17:55:45 Автоэксперт: в 2023 году часть машин из Европы перестанут продавать в РФ
Mon, 16 Jan 2023 22:38:46 Экономист: история с экспортом российских удобрений – очень поучительная
Mon, 16 Jan 2023 22:36:36 Экономист оценил перспективы торговли России с Китаем в 2023 году
Thu, 12 Jan 2023 17:07:10 Аналитик дал совет, как купить восстановленный гаджет без переплаты
Wed, 11 Jan 2023 16:59:26 Михаил Волков назначен генеральным директором Почты России
Wed, 11 Jan 2023 14:09:43 Эксперт: Вся российская нефть торгуется по $38 за баррель? Это неверно
Tue, 10 Jan 2023 19:37:44 Экономист: российская нефть Urals может подорожать с 38 до 60 долларов
Mon, 09 Jan 2023 19:17:23 "Хорошо для России". Эксперт о росте цен на нефть
Tue, 27 Dec 2022 16:57:22 Эксперт высказался о дефиците алкоголя на Новый год
Thu, 22 Dec 2022 14:15:09 "Рукотворное возвращение". Курс доллара превысил 70 рублей
Thu, 22 Dec 2022 14:12:14 "Цена-триггер". Стала известна стоимость нового "Москвича"
Tue, 20 Dec 2022 16:18:01 Экономист: в начале 2023 года доллар будет стоить 70 рублей
Tue, 20 Dec 2022 03:58:03 "Светлое будущее не так далеко": эксперт высказался о судьбе Huawei в РФ
Информация о сайте


Голосование
Как вы считаете, подешевеют ли товары и продукты, после подорожания?
Да50%
Нет38%
Меня это не волнует12%
Старт: Mon, 18 Apr 2022 20:39:24.
Опрошено: 1897.


Партнеры

Камчатское Время



Камcity