ГМК "Норильский никель" не намерена делать какие-либо предложения владельцу блокирующего пакета своих акций Олегу Дерипаске по его выкупу. Как передало агентство
InterRight со ссылкой на источник, близкий к сторонам, появление такой оферты со стороны "Норникеля" является маловероятной.
Такая информация появилась вслед за опубликованным 27 января агентством Bloomberg интервью с владельцем "Русала", которое он дал на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В нем он оценил потенциальную капитализацию ГМК уже в 80 миллиардов долларов, а своего пакета акций в компании, соответственно, в размере около 20 миллиардов долларов.
- "<em>Летом мы говорили, что "Норникель" может стоить больше 50 миллиардов долларов, и компания уже стоит столько, и мы считаем, что при соответствующем менеджменте и совете директоров, соблюдающем стандарты управления, то компания будет стоить более 70 миллиардов долларов</em>", - заявил в интервью агентству Bloomberg и телеканалу CNBC Дерипаска.
Напомним, на прошедших в июне и октябре собраниях акционеров ГМК владельцу алюминиевой компании не удалось убедить держателей ценных бумаг "Норникеля" в преимуществах своего менеджмента и провести всех своих представителей в совет директоров ГМК. Очередная попытка запланирована теперь на 11 марта, когда состоится новое внеочередное собрание акционеров "Норильского никеля".
Последняя реакция менеджмента ГМК на "ралли прогнозов" Олега Дерипаски, которые начались осенью прошлого года может также свидетельствовать об ужесточении позиции менеджмента компании в вопросе выкупа акций у бизнесмена. В декабре, как сообщала газета "Коммерсант", "Норильский никель" предлагал за эти ценные бумаги 12 миллиардов долларов, однако тогда эта сделка не состоялась, поскольку не устроила продавца. В январе издание со ссылкой на анонимные источники дало информацию о готовящемся новом предложении со стороны менеджмента "Норникеля" и поддерживающего его концерна "Интеррос" Владимира Потанина, также владеющего блокпакетом акций ГМК.
Но с учетом проведенного "Норникелем" выкупа своих акций у миноритарных акционеров (buy back) в январе, которое показало, что компания не намерена платить премии к их покупке, а также непростым финансовым положением самого "Русала", имеющего долг в 12 миллиардов долларов, стратегия действий ГМК выглядит прозрачной: максимально ограничить свободу маневра для Олега Дерипаски в вопросе стоимости его пакета акций. Напомним, что "Норникель" сейчас является одним из лидеров по приросту рыночной капитализации среди российских компаний, его стоимость выросла за последние 7 месяцев на почти 50 процентов до 48 миллиардов долларов. Это, а также купленные на buy back 7,2 процента акций ГМК, дают команде управленцев "Норильского никеля" сильный козырь в руки перед предстоящим собранием акционеров компании.