До 1 июня муниципальные автобусы оснастят спутниковыми навигаторами. Эту задачу поставил Глава краевой столицы Владислав Скворцов на совещании по вопросам внедрения системы мониторинга ГЛОНАСС (Глобальной Навигационной Спутниковой Системы).
Как рассказали в пресс-службе мэрии Петропавловска, согласно требованиям Министерства транспорта России, все автомобильные транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, специальных и опасных грузов подлежат оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС.
Система позволяет контролировать местоположение автотранспорта в режиме реального времени. Данные поступают непосредственно к диспетчеру системы мониторинга. Снижается пробег автотранспорта за счет более эффективного управления перевозками, уменьшается расход ГСМ, исключается возможность незамеченных сливов топлива, экономический эффект внедрения мониторинга ожидается в повышении качества обслуживания, возможном снижении себестоимости услуг и повышения конкурентоспособности.
Ранее планировалось ввести систему в действие с 1 января 2011 года, на сегодня эти сроки отодвинуты до 1 июня. В оставшееся время необходимо найти наиболее эффективные решения, иначе в июне транспортные средства просто не смогут пройти техосмотр, а, значит, и продолжить работу.
В совещании приняли участие владельцы компаний-перевозчиков, представители фирм, занимающихся поставкой оборудования, сотрудники ГИБДД.
Основными задачами на сегодня являются закупка и установка оборудования. На сегодня в городе оснастить датчиками спутникового мониторинга планируется 220 единиц автотранспорта. Приемлемые цены и качество приборов, свои услуги по их установке предлагают представители фирмы «Скаут». Стоимость одного прибора около 19 тыс. руб, что дешевле, чем у конкурентов, значительно дешевле обойдется и программное обеспечение. Компания готова предоставить и своих специалистов, которые в назначенные сроки проведут монтаж оборудования.
Как отметил Владислав Скворцов, необходимо не только выполнить требования закона, но и достичь видимого результата. «Задачи, которые должно решить внедрение этой системы: контроль автотранспорта, отображение маршрута, текстовый отчет о движении, контроль использования механизмов (подсчет часов, вызов тревожных сообщений), контроль превышения разрешенной скорости движения», – сказал Скворцов. Решается вопрос о количественном составе диспетчеров, которые будут заняты мониторингом. До 10 февраля компании-перевозчики должны оценить свои возможности и решить вопрос о необходимости финансовой поддержки либо гарантий для привлечения кредитов. Город готов помочь через программу поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства на период 2010-2012 гг.
До 20 февраля необходимо решить вопрос и о внесении возможных изменений в программу «Электронный Петропавловск». Все это, как и централизованная закупка оборудования сделают элементы сделки открытыми и позволят своевременно без лишних финансовых и временных потерь организовать работу автотранспорта в соответствии с требованиями закона.