> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Матрицархат: перезагрузка мира, или на брудершафт с прабабкиным канделябром…

Tue, 01 Feb 2011 12:28:11 | Автор: Елена Работина
Ещё на заре существования наших пещерных предков, определяющим показателем отношений внутри племени был матриархат – когда палеолитическая венера имела полное право размахивать перед лицом палеолитического аполлона увесистым каменным топориком, а тот обязан был воспринимать этот приказ безропотно и бежать добывать очередную тушу мамонта. Это называлось матриархатом. Потом концепция общественного устройства изменилась: «Молчи, женщина!» - заявил, размахивая бронзовым кинжалом, неандерталец, и наступил патриархат, который и царил, по большей части, в обществе, пока не наступил новый виток развития общественного сознания и не расплодились в большом количестве зомби и роботы. Тогда стало совершенно без разницы, женщина или мужчина стоят на верхушке общественной лестницы, потому что на этом месте воцарилась безликая и бесполая сущность, имя которой – Система, или, по-другому, Матрица. И это время ознаменовалось как начало эпохи матрицархата. И система расплодилась в клозетах и головах, и стала принимать различные формы и называться различными именами. Об одной из этих систем – Энергетической системе – имеет смысл сегодня поговорить. Уже пора, и пока ещё – можно.

Ударим канделябром по энергосистеме!

Об энергетике в нашей стране чаще всего задумываются длинными зимними вечерами, которые в некоторых регионах, включая Камчатку, партийные затейники удлиннили на час, чтобы народ учился привыкать к понятию «тёмные века». Очень простая формула: «Отключаем солнце – включаем лампочку».

Древние люди как-то не шибко беспокоились об энергосистеме. Электричества у них не было, следовательно, не было электрических сетей, разнообразных электростанций и прочих современных высокотехнологичных сооружений. Им вполне хватало костра для освещения и отопления пещер. И никому за первобытные костры не надо было платить. И никаких проблем ни с энергоресурсами, ни с энергетической безопасностью. И то сказать – термина «углеводороды» тогда ещё не придумали. А когда придумали – матрица тут же приспособилась к новым условиям, и не просто приспособилась, но и начала диктовать правила игры.

Энергетическая безопасность – дело тёмное. И пахнет… нефтью

Поговаривают по углам, что готовится новая доктрина энергетической безопасности страны. Это звучит гордо и почти заставляет прослезиться от гордости за великодержавную ответственность перед народом, который, правда, лет десять назад морили по окраинам темнотой и холодом. Однако вдруг что-то в головах щёлкнуло, какое-то внутреннее реле переключилось и замерцали этакими весёленькими огоньками лампочки прозрения.

Как доверительно заявил в интервью «Российской газете» секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, «…сегодня мы (Россия) обеспечиваем свыше 12% мировой торговли нефтью и углём и четверть рынка поставок газа». Звучит внушительно, но на самом деле Патрушев несколько покривил душой, поскольку нефть отечественная на мировом рынке ценится не слишком высоко, ибо далеко не всегда соответствует высоким стандартам ОПЕК.
Если верить Патрушеву, Россия занимает четвёртое место в мире по производству электроэнергии, уступая только США, Китаю и Японии. Верю. Отчего б не поверить? С такой территорией и массой населения, которая электорально функционирует и что-то там вроде как производит – представляете, сколько электроэнергии должна потреблять эта адская социальная машина? Ещё Менделеев говорил, что сжигать нефть в топках – всё равно, что топить печи ассигнациями. Неправ был Дмитрий Иваныч: ассигнациями-то оно гораздо дешевле было бы, потому как их напечатать можно много и про запас, а нефть, к сожалению, является ресурсом невозобновляемым. Кстати, запасы нефти в Западной Сибири не бесконечны. Ещё лет 20-30 – и вентиль придётся закрывать.

И тут мы плавненько перетекаем к вопросу освоения континентального шельфа. Для информации: в настоящее время на российском континентальном шельфе учтено 51 месторождение, из которых 6 являются уникальными. Их суммарные запасы превышают половину морских запасов углеводородов в целом. Понятно, где Система порылась? Как роется Система на шельфе, очень легко изобразить почти в комиксах на примере проекта «Сахалин-2». Теперь та же участь, видимо, постигнет и Западно-Камчатский шельф. А чтоб жизнь и вовсе мёдом не казалась, правительству теперь поручено до конца 2011 года завершить разработку государственной программы (естественно, с её последующим утверждением, а как же!) разведки континентального шельфа России и освоения его минеральных ресурсов на долгосрочную перспективу. И это при том, что после трагедии в Мексиканском заливе мировые экспортёры нефти срочно бросились сворачивать свои программы разведки углеводородов в арктических морях (а у России, напомню, других почти и нет). Но мы же идём своим особым, «русским энергетическим путём»! И то правда: цены на энергоносители у нас что для внутреннего рынка, что для внешнего не очень-то разнятся, потому как неполитесно обижать завышенными ценами наших соседей, которым мы нефть да газ поставляем. А то обидятся, понимаешь, перестанут покупать углеводороды у нас, да и польстятся на предложения какой-нибудь Саудовской Аравии. А у нас газ воровать станут. Это какой же удар по ВВП и государственной мошне!

Новая энергетическая доктрина: долой чадящие лампадки и гнутые подсвечники?

Необходимо вспомнить о таком неприглядном факте действительности, как аварии на энергостанциях. Чернобыль икается ещё по всей европейской части материка, и ещё наши внуки своим внукам будут рассказывать страшные сказки про ядерные грибочки и радиоактивные яблочки. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС также показала, что сбой в системе может случиться когда и где угодно. А также – иметь самые непредсказуемые последствия.

Камчатка, казалось бы, входя структурно в Систему, фактически непосредственной её частью не является. Потому что ни одна линия электропередач не соединяет нас ни с одной электростанцией в мире. И за эту автономность и «самостийность» жители полуострова вынуждены платить дополнительную финансовую дань Системе. Интересный момент, над которым стоит задуматься: на вопрос «Российской газеты» о том, что вообще подразумевается под термином «энергетическая безопасность», Патрушев, в частности, отметил, что «Необходимо гарантировать надёжное энергообеспечение страны в любых условиях, даже при угрозе чрезвычайных ситуаций». Почему я заостряю внимание именно на этом моменте, а не, скажем, на положениях Стратегии национальной безопасности или других не менее значимых и пафосно звучащих вещах? Да потому, что кризис Системы у нас возникнет тогда, когда население перестанет быть платёжеспособным. Проще говоря: Энергосистема – монополист. Мы не можем выбирать себе поставщика электроэнергии, поэтому вынуждены платить за киловатт-час столько, сколько запросят энергетики. И цена эта много выше, чем в целом по стране. Почему так? Чем, скажем, наше камчатское электричество по качеству отличается от электричества, скажем, на Таймыре или в Новосибирске? Ничем. Но, в отличие от любого другого товара, электричество нельзя заготовить впрок, так уж получилось, что физики до сих пор не нашли способа закатать его в консервную банку, на которой можно проставить дату выпуска и срок годности. В настоящее время Камчатка страдает от ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА электроэнергии. Только в центральном энергоузле у нас функционируют две ТЭЦ, Мутновская и Верхне-Мутновская ГеоЭС, не говоря уже о каскаде Толмачёвских ГЭС. По словам самих энергетиков, располагаемая мощность энергоисточников ЦЭУ превышает максимальные нагрузки в 2 раза. КУДА Ж НАМ ЕЩЁ?
У нас нет крупных промышленных зон, у нас сравнительно мало промышленных потребителей, которым, естественно, этот товар «загоняется» по куда более высокой ставке, чем простому обывателю. С учётом того, что мазут и впрямь нынче дорог, а ассигнаций добрые дяденьки из правительства не больно-то подают, возникает простой русский вопрос «И что с этим делать?». Товар надо окупать! За счёт кого? Правильно. Пусть обыватель платит. А если он не может заплатить – пусть полирует тряпочкой прабабкин канделябр и строит печку-буржуйку. А если все разом лампочки-холодильники-другие бытовые приборы выключат? Вот почитают переписку Энгельса с Каутским и на принцип встанут? Вот и выйдет политико-экономическая загогулина, какая Карлу Марксу и в самом кошмарном сне не снилась.

И при полном понимании того, что нам электричества хватает, мы пытаемся освоить новые источники - вводим в эксплуатацию газопровод и мечтаем о том, как в скором времени в Авачинскую губу белым лебедем вплывёт Плавучая атомная электростанция. И верим, что в этом заключается наше самое важное в жизни счастье.

«Девочка, ты же лопнешь…»

Прообраз ядерного реактора локального назначения встречается ещё в русских сказках. Помните, как Василиса принесла домой по просьбе родственниц череп для освещения дома? Однако, начитавшиеся сказок атомщики решили, что без плавучего энергоблока мы никогда не увидим полярного сияния. Размещение рядом с Вилючинском энергоблока ПАТЭС мощностью в 70 мегаватт существенно снизит потребление услуг у других производителей энергии и тепла. Это неминуемо приведет к скачкообразному росту тарифов на услуги у существующих генерирующих компаний. Такого рода процессы приведут к невозможности содержать незадействованные мощности и, как следствие, ликвидации отдельных генерирующих компаний, общий энергетический и тарифный коллапс на Камчатке с непрогнозируемыми последствиями. Это если экономически посмотреть. А если оно «рванёт»? Хотя тогда, пожалуй, будет уже не до экономики – тогда нужно будет уносить ноги куда подальше.

Казалось бы, Мутновская термальная площадь может дать до 300 МВт электроэнергии. Прогнозные ресурсы Паужетского и Кошелевского месторождений, оцененные по тепловой нагрузке, составили 48 МВт(э), а рассчитанные по тепловой энергии - 100 МВт(э). Выявленный потенциал Паужетского месторождения позволяет обеспечить работу электростанций общей мощностью 23÷30 МВт(э). В общем, прогнозные ресурсы Паужетского и Кошелевских месторождений позволяют получить до 150 МВт электричества. Такая мощность перечисленных месторождений (Мутновское, Паужетское, Кошелевское) решает задачу обеспечения электричеством и теплом всего Юга Камчатки, средоточия концентрированных антропогенных агломераций. Нам этого за глаза хватило бы без мазута, газопровода и плавучего атомного ящика. Зачем нам «Михайло Ломоносов», зачем нам танкеры? Ответ прост: так хочет Система. А если Система чего-то хочет, то нас уже никто не спрашивает, потому что жанр приказа предполагает подчинение, все остальные реакции – неуместны.

И всё же после слов Патрушева стало понятно, зачем мы всё-таки копаем шельф. Наш шельф, Западно-Камчатский. Намеренно или нет, но он проговорился, цитирую по «Российской газете»: «Влиятельное положение России на рынке, а также всё большая политизация энергетических проблем делают углеводородный фактор одним из базовых элементов не только внутренней, но и внешней политики.» (конец цитаты). И нами, жителями отдельно взятого региона, скорее всего, просто пожертвуют как пешками в Великой Политической Игре одной Системы с другой на шахматной доске Матрицархата. А все эти разговоры про энергетическую безопасность – это фоновый шум, призванный замаскировать истинную цель – зачистку территории от паразитов-обывателей, который «вякают» что-то о правах человека, чистой воде и альтернативной энергетике.




Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 25 Dec 2019 02:00:39 Алексей Николаев: помоги разобраться... Рубахин - мясной шарлатан из "Агротека"?
Tue, 24 Dec 2019 21:18:44 Оппозиционнеры рассказали о пренебрежительном отношении губернатора Камчатки Илюхина к Государственному Флагу РФ(8 минут)
Fri, 06 Dec 2019 21:00:33 Константин Брызгин подписал протестникам разрешение на проведение митинга у памятника Ленина в центре Петропавловска
Thu, 05 Dec 2019 22:54:04 Алексей Николаев о деле Иваненко, часть первая(14 минут)
Tue, 03 Dec 2019 22:55:33 "Тимофеевщина" Дворца молодежи - протестники записали альтернативный взгляд на деятельность молодых депутатов(8минут)
Fri, 15 Nov 2019 21:51:47 Новый выпуск на ТВК: PR Камчатских единоросов на фоне детей, Иваненко против Илюхина, Петропавловск — город будущего(6 минут)
Wed, 30 Oct 2019 17:45:13 Лица протеста: придет ли на смену Михаилу Пучковскому Александр Каменюк?
Mon, 28 Oct 2019 14:54:57 Депутаты и лавочки: протестники сняли новое троль-видео о пиаре единороссов(6 минут)
Thu, 17 Oct 2019 12:12:19 Алексей Николаев: в Елизово, ради пиара власти запустили детей в строящуюся гастарбайтерами школу
Fri, 04 Oct 2019 19:16:59 На Камчатке в мировой суд вызвали «космонавтов», чтобы выпроводить из заседания хромого депутата-эсера
Mon, 23 Sep 2019 16:34:41 «Дорогой Владимир Иванович»: вместо троллинга в соцсетях, жителей Камчатки приглашают на митинг в поддержку губернатора (ВИДЕО)
Thu, 08 Aug 2019 13:43:09 На Камчатке «желтые жилеты» не боятся «космонавтов» и не занимаются экстремизмом, что скажет СКР?
Tue, 30 Jul 2019 20:31:35 Отголоски митинга в Москве: на Камчатке провели пикетирование краевого Правительства
Wed, 17 Jul 2019 16:13:40 2:0 в пользу "желтых жилетов": на Камчатке могут привлечь к ответственности сотрудников Центра "Э" за незаконное задержание активистов
Thu, 11 Jul 2019 16:42:55 На Камчатке собирают деньги, чтобы выкупить снегурочку «Единой России» из тюрьмы на Бали
Sat, 06 Jul 2019 18:53:08 Зовется другом, а обирает кругом: Алексей Николаев прокомментировал выгоды для губернатора и правящей власти от новой системы муниципальных округов
Mon, 17 Jun 2019 23:06:08 «Спасибо, что не подбросили наркотики…»: из полиции отпустили задержанных за незаконное проникновение на «режимную территорию» во время визита на Камчатку Владимира Колокольцева
Mon, 17 Jun 2019 20:19:01 До французов – далеко: на Камчатке начинаются суды над «желтожилеточниками»
Fri, 17 May 2019 12:20:43 "Илюхин, извинись!": одиночный пикет против властей выставили эсеры под окнами правительства Камчатки
Tue, 14 May 2019 15:44:59 Члены «Справедливой России» объявили о пикетировании представительств «Единой России» в четырех городах Дальнего Востока
Mon, 29 Apr 2019 17:58:04 Нет жилета – посвисти "на медведя": движение желтых жилетов на Камчатке пройдет со звуком
Sun, 28 Apr 2019 22:57:28 На Рябиковской за полчаса убрали "дорогу Раенко-Иваненко", или как население троллит власти
Mon, 11 Mar 2019 17:45:19 Егор Портнягин: открытие «Берингии-2019» по популярности не смогло обойти выступления Алексея Николаева в эфире
Sun, 17 Feb 2019 15:45:10 Народное недовольство на Камчатке растет - жители региона грозят судом Росстату за данные о зарплатах бюджетников
Mon, 19 Nov 2018 19:48:15 На Камчатке чиновники Минобороны оставляют рабочих без зарплаты, а военных – без крыши над головой
Fri, 16 Nov 2018 14:56:07 Депутат: «Транспортный налог должен быть уничтожен на Камчатке как понятие!»
Wed, 31 Oct 2018 12:55:36 Властям Петропавловска не удалось привлечь Алексея Николаева к административной ответственности за митинг, активист готовит новую акцию
Информация о сайте


Голосование
Как вы считаете, подешевеют ли товары и продукты, после подорожания?
Да50%
Нет38%
Меня это не волнует12%
Старт: Mon, 18 Apr 2022 20:39:24.
Опрошено: 1897.


Партнеры

Камчатское Время



Камcity