Пенитенциарную систему Камчатки подвергнут реформированию
Tue, 25 Jan 2011 17:44:36
Более двух тысяч осужденных Камчатского края, находящихся в исправительных учреждениях переведут в новые учреждения, созданные взамен нынешних. Как рассказали в пресс-службе краевого УФСИН, еще в 2010 году был составлен перечень учреждений, которые будут перепрофилированы в режимные объекты иного характера, соответственно этому изменятся условия содержания пребывающих в них осужденных.
Более подробную информацию на прошедшей 19 января Коллегии УФСИН России по Камчатскому краю озвучил руководитель Управления Николай Сангаджигоряев. Так, из его доклада стало известно, что ИК-5 общего режима планируется перепрофилировать в тюрьму общего режима для осужденных мужчин с лимитом наполнения в 608 человек; участок колонии-поселения ИК-5 в колонию-поселение с обычным наблюдением для осужденных мужчин и женщин с лимитом наполнения 301 человек. ИК-6 (строгого режима) будет перепрофилирована в тюрьму усиленного режима для осужденных мужчин с лимитом наполнения 781 человек, а воспитательная колония для осужденных женщин станет тюрьмой общего режима с лимитом наполнения 310 человек.
Стоит отметить, что изменение структуры уголовно-исполнительной системы, создание новых видов учреждений, осуществляющих исполнение наказаний в виде лишения свободы и отказ от коллективной формы содержания осужденных (а также осуществление раздельного содержания осужденных с учетом тяжести совершенного преступления и криминологической характеристики осужденного) направлены, прежде всего, на сокращение рецидива преступлений. Эти положения прописаны в концепции развития УИС РФ до 2020 года и легли в основу деятельности системы.
В соответствии с указанием ФСИН России активизирована работа по предотвращению проникновения в учреждения края запрещенных предметов, проведена оперативная работа, результаты которой были зачитаны участниками совещания. Оперативная обстановка в учреждениях края хотя и оставалась сложной, но была контролируемой и управляемой.
Принятые меры позволили не допустить различных эксцессов и массовых беспорядков. Таких результатов, по мнению начальника УФСИН России по Камчатскому краю Николая Сангаджигоряева, удалось добиться благодаря слаженной и грамотной работе сотрудников учреждений УИС края. В прошлом году ими было изъято более 270 литров спиртных напитков, 56 грамм наркотических веществ и порядка 160 сотовых телефонов. Все вышеперечисленное входит в список запрещенных предметов и было выявлено еще на стадии попытки передачи спецконтингенту.
Алкоголь, наркотики и телефоны, несмотря на все ухищрения родных и близких лиц, отбывающих наказание в колониях края, так и не попали в руки осужденных, т.к. были выявлены еще на стадии передачи.