Письмо в редакцию. "Надоели щипачи" в морском порту
Sun, 23 Jan 2011 01:54:54
В редакцию "Вести ПК" пришло письмо читателя, касающееся темы коррупции. Вроде бы мелкой, бытовой, но здорово портящей жизнь простым гражданам. Видимо, у человека накипело. Мало того, что чиновнику надо дать взятку, за то что он и так должен делать, но его еще надо часами и сутками "вылавливать" возле кабинета или еще где. В общем читайте сами...
"Здравствуйте уважаемая редакция !
Тема коррупции и чиновничьего произвола сейчас стала довольно модной. Громкие дела о разоблачения грандиозных хищений в той или иной сфере называют, как это сейчас модно «информационной бомбой». Кричащие заголовки газет и сенсационные разоблачения на ТВ, повышают рейтинг телепередач и тиражи печатных изданий. К сожалению, нам простым гражданам от этого ничуть не легче. Совершенно всем жителям России приходилось и приходится сталкиваться с проявлениями (я так называю) мелкой коррупции, своего рода «щипачества» со стороны чиновников. Там отдал 1000 рублей, тут к документу прикрепил 2000 рублей, суммы по большому счету невеликие, но это повсеместно и практически везде.
Именно прослойка «мелких» взяточников мешает жить и работать многим из нас. Это как комары, один укус не почувствуешь, а когда их рой невозможно терпеть. Об одном таком «щипаче» из Госадминистрации морского порта хочу вам поведать.
Я занимаюсь торговлей рыбной мукой Камчатский производителей. Деятельность связана с отправкой контейнеров за пределы края. Рыбная мука ценнейший продукт для животноводства и птицеводства но, к сожалению, одно из физических свойств данного продукта это способность к самовозгоранию. Ввоз на территорию порта и погрузка подобного рода грузов производится с разрешения Госадминистрации морского порта в лице чиновника Ручникова (фамилия персонажа изменена. Ред.) За согласование процесса, данный чиновник берет небольшую (по меркам внешнего долга Румынии) «мзду».
Все бы было хорошо, но этого «товарища» совершенно невозможно «поймать» на рабочем месте. Вот и получается, что я со своей зелененькой купюрой ношусь по всему городу, часами ожидаю его у двери кабинета, чтобы получить заветную печать «Ввоз разрешен».
В такой же ситуации все отправители рыбной муки и все по разным причинам молчат. Что там греха таить, практически всем государственным структурам, связанным с моим бизнесом необходимо «преподнести подарок», но зачем же издеваться над людьми. Прошли длительные новогодние праздники, и по установившейся у Ручникова традиции за беспокойство «великого чиновника» приходилось отдавать двойной тариф.
Я работаю в данной сфере не первый год, многое видел и все перенес, но как мне эти «щипачи» надоели".