Губернатор Камчатки провел совещание с «силовиками»
Fri, 21 Jan 2011 22:40:39
20 января губернатор Алексей Кузьмицкий провел первое заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка. В новый орган, созданный во всех регионах страны по Указу Президента РФ вошли руководители прокуратуры, УВД, УФСБ, УФСКН, ОФМС, УФСИН и других территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, председатель Законодательного Собрания Камчатского края, председатели Общественной палаты региона, Совета муниципальных образований.
Основными направлениями работы «силовиков» определены: обеспечение общественной безопасности в населенных пунктах края, в том числе при проведении публичных мероприятий, обеспечение общественной безопасности на транспорте и дорогах, профилактика экстремизма, профилактика коррупции, наркомании, правонарушений в сфере миграции, правонарушений несовершеннолетних, правонарушений в местах лишения свободы, обеспечение правопорядка и уставных отношений в воинских частях и другие.
Особое внимание к «силовым» ведомствам со стороны высших органов власти неслучайно, в последнее время в регионах наблюдается всплеск преступности, в том числе и среди сотрудников органов внутренних дел. Между тем, россияне по-прежнему не доверяют милиции. Это показал опрос общественного мнения, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.
Так, наибольшая часть опрошенных (49%) признаётся, что скорее не доверяет милиционерам, которые "делают хорошо только то, что им выгодно, а не то, что должны делать", "не выполняют свои прямые обязанности по охране прав граждан, а скорее, наоборот, ищут возможности, как бы кого-нибудь в тюрьму посадить или арестовать".
Совершенно не доверяет милиции 21% россиян. Среди респондентов, убеждённых в том, что милиционеры совершенно не заслуживают доверия, мужчин заметно больше, чем женщин (28% и 13% соответственно).
Кроме того, число наших сограждан, разделяющих это мнение, растёт с увеличением их возраста и дохода (29% среди респондентов старше 45 лет; 26% среди россиян с ежемесячным доходом более 45 тысяч рублей).
По словам министра внутренних дел Рашида Нургалиева, в свете проводимых правительством реформ МВД жители страны стали заметно больше доверять милиционерам. Однако сравнение результатов опроса с данными за май 2010 года показывает, что, хотя у россиян и появляются поводы для роста доверия к милиции, на данный момент они незначительны.
Так, по сравнению с маем 2010 года количество россиян, скорее не доверяющих милиции, сократилось всего на 1%, а количество тех, кто однозначно не доверяет сотрудникам правоохранительных органов, – на 2%.
В свою очередь число наших сограждан, полностью доверяющих работникам милиции, увеличилось незначительно (2% по сравнению с 1% в мае 2010 года). По мнению респондентов, "в любой организации есть как ответственные и компетентные, так и недобросовестные сотрудники, а всем понравиться невозможно".
Полное доверие к правоохранительным органам чаще проявляют россияне с ежемесячным доходом менее 25 тысяч рублей (3%), а также опрошенные в возрасте до 24 лет и респонденты старше 45 лет (по 3%). Несколько больше стало тех, кто склонен доверять милиционерам (28% по сравнению с 26% в мае 2010 года): "Есть ещё люди и в правоохранительных органах, которые, несмотря на низкую зарплату, выполняют свою работу на высоком профессиональном уровне. Возможно, реформа МВД принесёт пользу как сотрудникам милиции, так и гражданам страны. Во всяком случае, хочется на это надеяться".