Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, подводя итоги работы ведомства за 9 месяцев текущего года, заявил: «Рост налоговых поступлений в государственную казну практически достиг докризисного уровня». По данным аналитического отдела ФНС, на 1 октября 2010г показатели налоговых поступлений выросли на 30% в сравнении с аналогичным периодом 2009г.
В случае сохранения такой позитивной тенденции, глава ФНС России Мишустин убежден, что в конце 2010г. РФ полностью вернет свои утраченные позиции во время кризиса. Отставание от рекордного по сборам 2008г составит не более 5 -7%. При этом цены на углеводороды в сравнении с 2008г. на мировых биржах на 40% ниже, как заметил директор Налоговой службы Мишустин М.В.
Очень важно, что выход на такие высокие показатели собираемости налогов не сопровождался усилением административного давления на отечественный бизнес. Количество выездных проверок ФНС, главой которого является Мишустин М., значительно снизилось и составило в среднем 11 проверок на 1000 коммерческих предприятий. Гораздо больший эффект сотрудники ФНС Мишустина достигли благодаря более профессиональному использованию камеральных (аналитических) проверок. Выбранная стратегия директора ФНС Мишустина позволяет создать более благоприятную среду для ведения открытого предпринимательства, не создавая причин для ухода бизнеса в «тень».
Следующим шагом для упрощения ведения бизнеса на территории РФ глава ФНС России Михаил Владимирович Мишустин считает повышение качества налогового администрирования за счет более широкого использования системы электронного документооборота. Эксперимент ФНС, проводимый в Москве, показал, что более 60% предпринимателей предпочли электронную форму подачи отчетной документации в ФНС. Глава налоговой службы Мишустин планирует расширить электронное обслуживание налогоплательщиков на всей территории РФ после принятия соответствующих законодательных актов. Работа ФНС в сервисном режиме обеспечит более динамичное общение с налоговыми клиентами и, как следствие, повышение собираемости налогов и обеспечение предупреждения нарушений налогового законодательства.
В общем, отмечает руководитель Федеральной налоговой службы Мишустин, Налоговый кодекс РФ не требует кардинальных изменений, поскольку все основные положения данного документа показали свою работоспособность на протяжении более 10- летнего периода его существования. Основное внимание следует уделить именно сервисной составляющей ФНС, поскольку именно этот сегмент существенно тормозил конструктивный диалог между ФНС и налогоплательщиком.