На Камчатке определили лучших молодых исследователей
Thu, 30 Dec 2010 21:35:41
Заключительный этап конкурса молодых ученых «Инновационный конвент – 2010» прошел в среду, 29 декабря. Учредителем конвента выступило Законодательное собрание Камчатского края. Непосредственными организаторами стали депутаты краевого Молодежного парламента. Цель конвента – дать возможность талантливым и перспективным студентам, аспирантам и молодым ученым Камчатского края презентовать свои проекты в сфере развития инноваций.
Конкурс проходил в четыре этапа: информационный, семинар-тренинг по подготовке работ (работа с потенциальными участниками), прием заявок и проведение заочной экспертизы, очная защита проектов и награждение победителей. Всего на рассмотрение экспертов поступило 12 проектов. Среди заявленных работ инновационные предложения по усовершенствованию глубокой переработки рыбы и морепродуктов, по совершенствованию туристических услуг, а также фундаментальные разработки в других областях науки. По итогам очной защиты проектов в номинации «Лучшая инновационная идея» призовые места распределились следующим образом:
1 место – Мария Лощилина – аспирант Камчатского государственного технического университета
2 место – Антон Сакаев – студент 4-го курса Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга
3 место – Дмитрий Шунькин – курсант 3 курса Камчатского государственного технического университета.
В номинации «Лучший инновационный проект» победителем признан Владимир Соловьев – выпускник аспирантуры Камчатского государственного технического университета.
Авторам остальных проектов были вручены дипломы участников «Инновационного конвента-2010».
Член Президиума Политсовета регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель комитета по образованию, здравоохранению, физкультуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания края Марина Сущева отметила, что все представленные проекты подготовлены на очень высоком уровне: «Все эти проекты представляют большой интерес, потому что все они направлены на то, чтобы в разных спектрах экономики Камчатского края, найти свое применение, быть востребованными, и самое главное – принести реально ощутимую экономическую пользу». Депутат добавила, что конкурс «Инновационный конвент» является хорошей возможностью для талантливой молодежи реализовать свои проекты. «У нас в каждом университете есть перспективные молодые ученые, звездочки, которым нужно давать возможность представлять свои проекты, обсуждать их с экспертами. Этот конкурс еще совсем молодой, на будущий год мы планируем привлечь к участию в конвенте все вузы края и собрать еще больше проектов и еще больше молодых ученых », - сказала Сущева.
Модератор конвента, депутат Молодежного парламента края Константин Федорин отметил, что в дальнейшем планируется создать полную инфраструктуру, для того, чтобы отобранные в ходе конвента проекты молодых ученых могли реализовываться и находить свое применение в современной промышленности или экономике: «Мы планируем оказывать информационную, консальтинговую помощь участникам данного мероприятия. В следующем году мы планируем привлечь для участия в экспертной комиссии конвента представителей бизнеса, возможно даже из других регионов, так как многие проекты, заявленные в рамках нынешнего конвента, могут реализовываться и за пределами Камчатского края», - сказал Федорин.