На Камчатке подвели итоги работы природоохранной прокуратуры в сфере рыболовства
Wed, 29 Dec 2010 21:02:26
Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой надзор за исполнением законодательства в сфере сохранения водных биологических ресурсов является приоритетным направлением в работе и осуществляется на постоянной основе.
В 2010 г. проведено 10 плановых и не плановых проверок исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, проверено более 2000 дел об административных правонарушениях.
В ходе указанных проверок выявлено 620 нарушений законов, в том числе 173 незаконных правовых актов. По выявленным нарушениям: принесено 173 протеста на незаконные правовые акты, которые рассмотрены и удовлетворены; внесено 4 представления об устранении нарушений законов, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц; направлено в суд 85 исковых заявлений о взыскании ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам на общую сумму 76 657 тысяч рублей, из которых рассмотрено и удовлетворено 87 заявлений на общую сумму 72 626 тысяч рублей.
Реально ущерб погашен в сумме 19 268 тыс. руб., что составляет 26, 5 %.
Кроме того, в целях недопущения нарушений законов объявлено 14 предостережений должностным лицам, направлено 4 информационных письма, которые рассмотрены и приняты исчерпывающие меры к устранению выявленных проверками нарушений.
Положительным примером рассмотрения в 2010 году судами Камчатского края направленных межрайонным природоохранным прокурором уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере экологии, может служить рассмотрение 17 июня 2010 года Петропавловск-Камчатским городским судом уголовного дела по обвинению капитанов Сахалинских рыбопромысловых судов, принадлежащих на праве собственности рыбодобывающей компании ООО «Старфиш», СТР «Ангара» - Павелко В.И. , СТР «19 съезд ВЛКСМ»- Праскова Е.С. и капитана СТР «Восточная звезда»- Петрушенко В.В. в совершении в группе лиц преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 253 УК РФ и ч. 2 ст. 201 УК РФ. Указанные лица судом признаны виновными в инкриминируемых деяниях и приговорены к различным видам наказания.
В 2010 году, как и в 2009 году все судебные решения соответствовали позиции государственных обвинителей. Приговоры по жалобам сторон не отменялись и не изменялись.
В целях организации эффективного взаимодействия и выполнения совместных мероприятий, а также оперативного и качественного расследования уголовных дел об экологических преступлениях, межрайонной природоохранной прокуратурой ежемесячно с участием руководителей следственного органа, органа дознания, а также следователей и дознавателей проводятся оперативные совещания, на которых рассматриваются вопросы о повышении эффективности совместной работы всех органов предварительного расследования, при производстве дознания, предварительного следствия и оперативно-розыскной деятельности. Кроме того, определяются приоритетные следственные действия, направленные на окончание производства предварительного следствия и направления уголовных дел в суд, в том числе с установлением сроков их выполнения.
Помимо оперативных и межведомственных совещаний, межрайонным природоохранным прокурором в 2010 году проведено 3 координационных совещания, на которых рассмотрены вопросы состояния работы правоохранительных органов по выявлению, пресечению, расследованию преступлений, связанных с незаконной добычей, переработкой и реализации водных биологических ресурсов.
В дальнейшем наиболее важными и приоритетными направлениями работы природоохранной прокуратуры будет обеспечение действенного надзора за соблюдением федерального законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.
Основные усилия прокуратуры будут сконцентрированы не только на выявление и раскрытие экологических правонарушений и преступлений, но и на их профилактику и предупреждение.