На Камчатке специалисты рекомендуют воздержаться от покупки непроверенного мяса
Tue, 28 Dec 2010 19:28:49
В преддверии новогодних праздников традиционно увеличивается объем реализации населению мясопродукции, в том числе свинины. В связи с этим возрастает угроза заражения трихинеллезом людей при употреблении в пищу мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. Об этом сообщили в Агентстве по ветеринарии Камчатского края.
В целях недопущения заражения людей трихинеллезом все туши свиней должны быть исследованы на трихинеллез Госветслужбой. Исследования проводятся бесплатно для всех хозяйств региона. Независимо от проведения исследований в хозяйствах, при реализации мяса непромышленного изготовления на рынках, трихинеллоскопия проводится повторно. После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мясо клеймится овальным клеймом, что свидетельствует о его безопасности. При разрубе мяса продавцы обязаны сохранять кусок с клеймом до окончания реализации. При продаже шпика отдельно от туши также проводится исследование на трихинеллез. При обнаружении в мясе хотя бы одной личинки трихинеллы, туша подлежит уничтожению, владельцу зараженная туша не возвращается.
Термическая обработка (варка, жарение, замораживание), а также вяление или копчение мяса не всегда приводят к гибели личинок трихинелл. Чтобы избежать заражения трихинеллезом необходимо воздержаться от приобретения мяса в неустановленных местах (дворы, стихийные рынки, автотрассы), а также проверять наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор».
В Агентстве по ветеринарии напомнили, что трихинеллез является опасным заболеванием. В тяжелых случаях заражение трихинеллезом может привести к инвалидности и смерти больного.