Научно-практическая конференция «Инновационные технологии лучевой диагностики в кардиологии», состоявшаяся в Санкт-Петербурге, в стенах Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, определила основные пути развития этой важной отрасли отечественного здравоохранения.
На заседании, состоявшемся 15 декабря, были представлены доклады по инновационным технологиям лучевой диагностики при обследовании пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Особый упор делался на особенности визуализации, оценку возможностей и показания к применению современных методов лучевой диагностики. Кроме того, был поднят вопрос о лекарственной терапии, в том числе, и препаратами зарубежного производства.
С приветственной речью к участникам конференции обратился ученый секретарь
ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова, доктор медицинских наук Александр Олегович Недошивин. В продолжение профессор Геннадий Евгеньевич Труфанов подчеркнул важное значение конференции не только для специалистов лучевой диагностики, но для клиницистов. Специалисты Центра им. В.А. Алмазова и Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова ответили на многочисленные вопросы участников конференции. Широкое обсуждение проблем современной кардиологии продолжалось и вне рамок официальных выступлений. Так, ряд участников конференции затронули вопросы лекарственной терапии и клинической фармакологии, включая серьезную этическую проблему навязывания медикаментозных средств. В частности, в кулуарах конференции свою оценку получила спорная позиция Ирины Чазовой, руководителя отдела системных гипертензий ФГУ РК НПК (Кардиоцентра).
В первую очередь, речь шла о специфике работы с фармакологическими компаниями Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, руководителем которого является госпожа Чазова. Отмечалось, что эта структура, имеющая тесные связи с академиком Чазовым, главным кардиологом Минздравсоцразвития России, ограничивает возможность фармпроизводителей привлекать к сотрудничеству тех или иных специалистов. Кроме того, осуждалась практика применения административного ресурса в отношении несогласных с этими требованиями. Так, усилиями Ирины Чазовой в отставку был отправлен господин Гинтер из компании «Новартис», и Светлана Подплетенная из концерна «Солвей Фарма» (ныне входит в концерн Abbott). Кроме того, некоторые участники обсуждения негативно отозвались о практике спонсорских взносов, в обязательном порядке взимаемых с производителей медпрепаратов по инициативе Ирины Чазовой Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии, а также нарушениями врачебной этики самой госпожой Чазовой, результатом которой стала неудавшаяся попытка суицида одного из ее пациентов. Тем не менее, в официальной программе конференции эти проблемы своего отражения не нашли. В заключительном слове члены организационного комитета конференции поблагодарили участников за интересные доклады, пожелали им творческих и научных успехов, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.