Новый 2011 год в России начнется с повышения цен. Причина тому - рост тарифов естественных монополий и акцизов, которые "тянут" за собой инфляцию на продовольственные и непродовольственные товары.
Прибавку к существующему тарифу "выбили" себе естественные монополии, хотя рост окажется не такой высокий, как им этого хотелось. Тарифы на газ для населения вырастут на 15% вместо запланированного 21%, на электроэнергию - на 13-15%, на коммунальные услуги - не более чем на 15%. Тарифы РЖД на грузоперевозки вырастут на 8%, а для населения билеты на поезда подорожают на 10%.
Перепишут ценники и владельцы автозаправок: с нового года повышается акциз на моторное топливо, цены вырастут предположительно на 2 руб. за литр. Придется раскошелиться не только автовладельцам, но и покупателям пива, табака и слабоалкогольной продукции - правительство запланировало, что акцизы на эти товары будут повышаться на 30-40% каждый год.
Так что, протрезвев после затяжных праздников, россияне обнаружат себя более бедными, чем в старом году. И зададутся справедливым вопросом: а почему так? Почему тарифы всегда только растут и никогда не снижаются?
Вывод, к которому приходит издание, мы знаем с середины 90-х: монополии, которые в нашей стране принято именовать "естественными", получают от правительства ежегодную прибавку в виде роста тарифов. Ее величина не зависит от качества их услуг или спроса на рынке - это лишь вопрос умелого лоббирования. Поэтому у монополии нет стимулов не только сокращать издержки, но даже их раскрывать. А базис для сравнения по определению отсутствует - конкурентов нет.