Ирина Орлова: Необходимо немедленно запретить несовершеннолетним детям посещение ночных клубов
Wed, 22 Dec 2010 19:43:57
21 декабря комитет по социальной политике, экологической безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания Камчатского края под председательством Ирины Орловой рассмотрел ход реализации закона « О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Камчатском крае» № 264 от 26.05.(т.н. закон «о комендантском часе»). Участие в заседании приняли члены комитета, представители краевых УВД и наркополиции, Правительства края, городской прокуратуры, департамента социального развития Петропавловска, представители общественных организаций. Поводом послужили многочисленные обращения граждан о том, что в ночных злачных заведениях края регулярно находятся несовершеннолетние дети. Последовавший за этим совместный рейд краевых депутатов и городской прокуратуры эти факты подтвердил.
В результате обсуждений, длившихся порядка двух часов, участники заседания пришли к выводу, что краевой закон «о комендантском часе» работает не достаточно эффективно. Конечно, вряд ли можно ожидать, что само по себе принятие такого закона сразу решит все проблемы, однако были названы и объективные причины такого положения дел. Например, очень широкий круг и несогласованность действий органов, отвечающих за реализацию данного закона.
Кроме того, принятые последующие подзаконные акты, по словам Ирины Орловой, не соответствуют самой логике закона. Она напомнила, что в мае 2009 года в соответствии со ст. 14.1 Федерального закона № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» был принят соответствующий закон Камчатского края № 264
Федеральный законодатель установил, что дети до 18 лет не имеют права находиться в местах, в которых причиняется вред их физическому, интеллектуальному, психологическому, духовному и нравственному развитию.
Перечень мест, в которых запрещено или ограничено нахождение несовершеннолетних, устанавливается Правительством Камчатского края по рекомендации экспертной комиссии.
Как оказалось, в список «детям до 18» попали только несколько пивных баров, магазины, где продается только алкоголь и интим-салоны.
Места, предназначенные для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, оказались под запретом лишь для детей до 16 лет. То есть подростки 16 и 17 лет получили право такие заведения посещать. «Не понятна логика такого решения. Федеральный законодатель четко определил, что снижение возраста, с которого ребенку можно находиться ночью в общественном месте, возможно только в связи с соответствующими национальными или культурными традициями. О каких традициях идет речь в данном случае? Традициях проводить время в увеселительных заведениях? В результате, наши совместные рейды с прокуратурой показали, что практически во всех ночных клубах присутствовали подростки (и в основном, к сожалению, девочки ) 16-ти, 17-лет, которым свободно продавали крепкий алкоголь. Причем не пиво и шампанское, а водку и коньяк», сказала Орлова. По её словам, в ближайшее время комитетом будут разработаны поправки в краевой закон «о комендантском часе», которые запретят несовершеннолетним вплоть до достижения 18 лет находиться в подобных заведениях. «Одновременно мы должны внести поправки в кодекс об Административных нарушениях, и установить самую высокую, насколько это возможно исходя из наших полномочий, ответственность для владельцев клубов и дискотек и любых других подобных заведений в случае, если там будут выявлены дети. Если понадобиться, мы будем обращаться к федеральному законодателю по поводу введения для нерадивых предпринимателей такой санкции, как приостановление деятельности развлекательного учреждения на длительный срок. Я думаю, это заставит хозяев клубов перестать смотреть сквозь пальцы на то, что происходит с молодежью. Нельзя цинично зарабатывать деньги на загубленном здоровье целого поколения», сказала Ирина Орлова. Она напомнила, что в конце ноября совместно с прокуратурой города был проведен депутатский рейд по 4 ночным клубам Петропавловска. В трех из них были обнаружены несовершеннолетние. В основном 16-ти, 17-ти летние девочки. Их родители отделались лишь профилактическими беседами с сотрудниками органов внутренних дел. К административной ответственности была привлечена мама только одной 15-летней девочки. Участники рейда не исключили, что детей младше 16-ти в клубах было гораздо больше, однако установить это не удалось, поскольку сотрудники администраций заведений многих подростков экстренно вывели через запасной вход. Только в одном клубе у посетителей на входе спрашивали паспорта.