70 миллионов рублей задолжал энергетикам крупнейший оптовый перепродавец электроэнергии на Камчатке «44 Электрическая сеть»
Fri, 10 Dec 2010 00:39:22
За неисполнение обязательств по оплате текущего потребления электроэнергии ОАО «Камчатскэнерго» с 7 декабря ввело ограничение подачи электроэнергии на объекты ОАО «44 Электрическая сеть».
На сегодняшний день долг потребителя за полученные энергоресурсы превысил 70 миллионов рублей.
ОАО «44 Электрическая сеть» является крупным военным оптовым покупателем электроэнергии у ОАО «Камчатскэнерго», и одновременно ее перепродавцом через присоединенные электрические сети на объекты Министерства обороны РФ и других коммерческих потребителей. При этом «44 электросети» являются хозрасчетным потребителем, взаимоотношения с которым строятся на основании договора энергоснабжения и регулируются Гражданским кодексом РФ. В соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса РФ энергоснабжающая организация (ОАО «Камчатскэнерго») обязуется продавать потребителю электроэнергию, а абонент (предприятие «44 Электрическая сеть») обязуется оплачивать ее потребление.
Однако с октября 2010 потребитель не исполняет условия договора в части оплаты, что привело к росту дебиторской задолженности.
С целью снижения дебиторской задолженности ОАО «Камчатскэнерго» предложило ОАО «44 Электрическая сеть» самостоятельно ввести ограничение электроэнергии своим потребителям, которые в свою очередь ненадлежащим образом исполняют обязательства перед ОАО «44 Электрическая сеть». Однако данное предложение энергетиков было оставлено без внимания.
В соответствии с действующим законодательством и договором электроснабжения 7 декабря на оборудовании подстанции «Приморская» были установлены токовые уставки, ограничивающие отпуск электрической энергии в размере 10% от объема фактической нагрузки. В случае невыполнения потребителем требований по погашению задолженности, ОАО «Камчатскэнерго», руководствуясь нормами действующего законодательства, имеет право ввести санкции полного ограничения режима потребления электроэнергии до величины аварийной брони.
Ответственность за отключение объектов, ограничение которых может привести к возникновению угрозы жизни и здоровью людей, экологической безопасности либо безопасности государства полностью лежит на руководстве предприятия-должника.