В Постановлении Федерального Арбитражного Суда Западно-Сибирского округа от 26.10.2010 г. по делу № А27-1942/2010 дано пояснение, что налогоплательщик при рассмотрении его дела в обосновании позиции осмотрительности при выборе им контрагента не вправе ссылаться только на информацию о государственной регистрации организации-контрагента.
Разобраться во всех тонкостях определения надежности контрагента, налогоплательщику может помочь
юридическая фирма.
Как отметила ФАС, в обосновании своих доводов о проявленной осмотрительности налогоплательщик, обосновывая выбор контрагента, вправе, по условиям делового оборота, руководствоваться не только коммерческой привлекательностью и условиями сделки. Он также обязан оценить платежеспособность и деловую репутацию контрагента и учесть возможность неисполнения обязательств, предварительно ознакомиться с обеспеченностью контрагента необходимыми ресурсами, такими как: технологическое оборудование, производственные мощности, квалифицированный персонал, наличие у него опыта работы. Если налогоплательщик не в состоянии самостоятельно проверить наличие этих факторов, то он может воспользоваться помощью фирмы, которая предоставляет
юридическое обслуживание компаний.
Ссылки налогоплательщика на то, что при выборе контрагента при проявлении должной осмотрительности он опирался на самостоятельность данного юридического лица и на отсутствие взаимозависимых отношений с ним, не являются основанием не признать сделку со спорным контрагентом реально совершенной.