17 ноября жертвой телефонных мошенников стала пенсионерка из Вилючинска. Она отдала мошенникам 100 тысяч рублей.
Как рассказали в пресс-службе краевого УВД, дело было так: около 09:30, на домашний телефон пенсионерке позвонил «сын», фактически рыдая в трубку, он сообщил, что в ДТП, случившемся по его вине, серьезно пострадал человек. Затем голос его умолк и взволнованная женщина, услышала в трубке якобы сотрудника милиции, который приказал увести «задержанного» в камеру.
Лже-милиционер представился следователем и сказал, что ведет дело о ДТП, виновником которого является сын пенсионерки. Мужчина предложил за «денежное вознаграждение» свою помощь в урегулировании вопроса. Названная сумма 150 тысяч рублей повергла пенсионерку в ужас.
Испуганная женщина рассказала, что у нее есть сбережения, которые хранятся на банковском счете, но это всего 100 тысяч рублей. Лже-следователь объяснил пенсионерке, что времени для перевода денег у нее всего один час, так как у него заканчивается дежурство, после чего он будет бессилен помочь ее сыну.
Мужчина назвал номер телефона, по которому пенсионерка может связаться с ним в течение часа и сообщить о переводе денег.
Пожилая женщина сняла со счета деньги и блиц-переводом перевела их на указанное имя. После она позвонила «следователю» и попросила еще раз поговорить с сыном. Мужчина передал телефон «сыну», который рассыпался в благодарностях, и резко отключился.
Женщине голос уже успокоившегося «сына» показался странным, но даже этот факт, не заставил пенсионерку усомниться в своих действиях.
Спустя несколько дней женщине позвонил сын (он проживает с семьей во Владивостоке) и рассказал своей матери, что вернулся из командировки и с ним все в порядке. Женщина поинтересовалась, помогли ли деньги, отправленные ею, разрешить проблемы с ДТП.
Только после этого разговора женщина поняла, что стала жертвой преступников. 20 ноября она обратилась в милицию с заявлением.
По данному факту в настоящее время проводится проверка.