На Камчатке обсудили перспективные инновационные проекты
Mon, 22 Nov 2010 21:21:58
Очередное заседание Совета по науке и инновациям при губернаторе Камчатского края прошло в Правительстве Камчатского края.
В ходе заседания был рассмотрен проект «Комплексное исследование содержания ионов тяжелых металлов и техногенных радионуклидов по акватории Авачинской Губы и в Петропавловской городской агломерации и создание опытно-экспериментальной установки для биологической очистки морских вод». Он реализуется в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» научно-образовательным центром «Технопарк» КамГУ им. Витуса Беринга.
С докладом на Совете выступил доктор технических наук, профессор, В.В. Потапов. Выступавший отметил, что борьба с загрязнением Мирового океана превратилась в одну из важнейших задач, стоящих перед человечеством. Нужна очистка воды. Функционирование нефтеперерабатывающих предприятий, нефтехранилищ, транспортных средств и иных производств, расположенных в открытом море и на прибрежных участках сопровождается фоновым загрязнением, нефтяными выбросами. Поэтому для охраны биологических ресурсов, в том числе вод Авачинской Губы, нужны новые безопасные методы очистки.
Разработчики проекта предлагают способ биологической очистки морской среды, включающий помещение водорослей в места загрязнения воды нефтью, нефтепродуктами, органическими и минеральными веществами. Конечная цель проекта - изготовление опытно-экспериментальной установки искусственного выращивания водорослей для очистки вод Авачинской Губы от техногенного загрязнения.
Положительный экономический эффект предлагаемого способа очистки морских вод обусловлен низкой стоимостью создания и обслуживания опытно-экспериментальной установки. Срок исполнения – 2009-2011 гг.
О научных основах ведения сельского хозяйства в Камчатском крае докладывала директор Камчатского НИИСХ Н.И. Ряховская. Докладчик подчеркнула, что ускоренный рост производства сельскохозяйственной продукции, повышение ее качества выступают своеобразным гарантом высокого уровня обеспеченности населения Камчатского края продуктами питания, решающим фактором социальной стабильности.
В своем выступлении Н.И. Ряховская заметила, что важнейшим условием повышения урожайности и эффективности производства является налаживание элитного и репродукционного семеноводства.
Члены Совета по науке и инновациям при губернаторе Камчатского края, заслушав выступавших, рекомендовали продолжить дальнейшую исследовательскую работу над проектами и их практическому применению.