В борьбе за влияние в ГМК «Норильский никель» наметился интересный поворот. Владелец 25 процентов акций компании, холдинг Олега Дерипаски «Русский алюминий» намерен заручиться поддержкой миноритариев. По мнению иностранных наблюдателей, это логичный ход, однако самим миноритарным акционерам ГМК необходимо тщательно все взвесить.
Напомним, в октябре на внеочередном собрании акционеров попытка «Русала» провести в совет директоров «Норильского никеля» своих представителей окончилась неудачей. Как полагают эксперты The Financial Times, поражение не обескуражило Олега Дерипаску. Во-первых, потому что отступать ему некуда – как передает
Инопресса, империя олигарха находится «в палате реанимации». Во-вторых, он просто не привык и не может позволить себе проигрывать.
Как считают наблюдатели из The Financial Times, наиболее логичным и ожидаемым шагом со стороны алюминиевого холдинга станет ставка на привлечение миноритарных акционеров ГМК на свою сторону. В связи с чем нельзя исключить в ближайшее время новых и интересных для них предложений. Напомним, что еще до внеочередного собрания акционеров «Русал» сделал пару популистских ходов, когда потребовал выплаты дивидендов в размере 115 процентов от прибыли компании и попытался «очаровать» международное экспертное сообщество.
Однако как полагают наблюдатели в The Financial Times, миноритариям надо отнестись к этому предложению предельно осторожно и посмотреть на то, как Олег Дерипаска ведет себя с ними в своих структурах. В качестве примера они приводят «Ингосстрах», где PPF Investments и Assicurazioni Generali, владеющие совокупно 38 процентами акций, давно и безуспешно пытаются получить от мажоритарного акционера ответы на вопросы о сделках с заинтересованностью.