Осень у большинства людей ассоциируется с холодной дождливой погодой и, окрашенным в яркие красно-жёлтые цвета лесом, а у работников Быстринского парка и жителей села Эссо – это приезд новых волонтеров. 2010 год не стал исключением.
Как отметили в пресс-службе парка «Вулканы Камчатки», в Эссо вернулась волонтёр из Германии Лариса Кравцова, которая после года раюботы здесь, просто влюбилась в наш полуостров. Кроме того, в парке появился ещё один волонтёр из Германии. Это Давид Кирсшенгойтер, ему 19 лет и в будущем он хочет стать археологом.
Двое других немецких волонтёров из Германии Сьюзен и Вера (они в Эссо уже с середины лета) готовят макеты буклетов по маршрутам Быстринского парка на английском и немецком языках. Кроме того, они продолжают дело всех предыдущих «поколений» волонтёров – по вечерам проводят бесплатные уроки английского и немецкого языков для всех желающих.
Продолжают работать в Быстринском парке наши, российские волонтёры: Нина Нестерова, студентка биофака МГУ и Сергей Огурцов, аспирант кафедры зоологии позвоночных биофака Казанского федерального университета. За лето они проделали огромный объём работы: Нина составила ботаническое описание некоторых маршрутов и интереснейших объектов парка (таких, к примеру, как Апапельские горячие источники); а Сергей (вместе с инспектором парка Александром Нечаевым) проводил мониторинг бурых медведей на озере Кетачан, после чего, он составил важный и полезный отчёт о проделанной работе, в котором он поделился, так же, своими мыслями (и привёл убедительные доводы) о необходимости строительства инспекторского кордона у этого озера.
А самый первый российский волонтёр Маша Климова, которая прилетела на Камчатку из Карелии, второй срок находится в парке в качестве волонтёра, и продолжает заниматься переводами отчётов и работ по Быстринскому парку с немецкого и английского языков на русский, которые оставили после себя наши предыдущие волонтёры.