> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Кто защитит оператора лесопогрузчика

Работа оператора лесозаготовительной техники связана с повышенным риском. Угрозу представляют как падающие деревья в момент валки, так и лесоматериалы в момент их погрузки и разгрузки.

Поэтому кабина трелевочного трактора, валочно-пакетирующей машины, а также погрузчика леса должна быть оборудована специальной защитой. Самая очевидная угроза – это падание дерева. Другой фактор риска – опрокидывание машины. Он особенно велик при работе погрузчика леса: при подъеме бревен центр тяжести меняется и появляется возможность переворота. Ситуация усугубляется, если погрузчик построен по схеме с сочлененным управлением. В момент поворота у таких машин снижается устойчивость по широкой стороне.

Для того чтобы предотвратить эти угрозы вокруг кабины монтируется специальный каркас безопасности - защиту от падающих предметов FOPS (Falling Object Protective Structures). Как правило, каркас выполняет и функцию защиты от опрокидывания ROPS (Roll Over Protective Structures) техники.

Кроме того, существует угроза попадания небольших предметов в окна кабины. Для защиты от них со стороны рабочего органа устанавливают специальную защитную сетку.

Строго говоря, каркас безопасности ROPS/FOPS используется не только в лесной промышленности. Он активно применяется в горном деле, где риск получения травм оператором техники еще выше. Поэтому во всем мире защитные конструкции ROPS/FOPS разрабатываются по одним и тем же принципам для различных отраслей.

Необходимо помнить, что каркас безопасности должны проектировать и монтировать опытные специалисты. Неслучайно в Европе этот виде деятельности регламентируется нормами сертификации ISO. Наспех сваренные из труб и установленные в полевых условиях конструкции не смогут гарантировать защиты водителя.

Кроме того, большую роль в безопасности оператора играет качество обзора из кабины. Поэтому в современной лесозаготовительной технике остекление занимает значительную часть кабины. Кроме того, для работы в темное время суток под каркас безопасности монтируется система панорамного освещения, состоящая из 12-16 фонарей. На гидравлический манипулятор также устанавливают мощные фары.