Право на исполнение желаний - защита прав призывников. Госдума хочет закрыть военкоматы.
 
> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Редкая Чайка в Волжском

В городе Волжском обитает редкий автоэкспонат – ГАЗ-13С, санитарный универсал.

ГАЗ-13 был создан по мотивам американского Packard на смену ГАЗ-12 «ЗИМ». Он получил название «Чайка» и отличался обилием новаторских технических решений. Двухрядный верхнеклапанный двигатель объемом 5,5 литра имел V-образное расположение цилиндров и развивал 195 л.с., автомобиль оснащался автоматической коробкой передач, расположенной на рулевом колесе, гидроусилителем, вакуумным усилителем тормозов. Дизайн и конструкция автомобиля ГАЗ-13 «Чайка» были отмечены в 1958 г. Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе.

С 1959 года по 1981 выпустили менее 3 200 автомобилей ГАЗ-13 «Чайка», из них всего несколько десятков особых модификаций. Индексами «А» и «Б» маркировались «Чайки» в кузовах лимузин и кабриолет соответственно. При производстве санитарного универсала удлиняли крышу, устанавливали сбоку по одному дополнительному окну, дверь в задней части машины, перегородку за водительским сиденьем, ложемент для носилок, сами носилки и необходимое медицинское оборудование, а также усиливали на два листа задние рессоры. По разным данным всего было изготовлено от 11 до 20 таких автомобилей, предназначенных для высоких партийных и государственных чиновников, по заказу 4-го Главного управления Минздрава.

Санитарный ГАЗ 13С из Волжского был куплен местным коллекционером Геннадием в 2004 году в Санкт-Петербурге. Автомобиль числился за министром обороны СССР в 1987-1991 гг. Дмитрием Язовым, позже – за Спортивной Школой при МВД. Машина сохранила оригинальную краску, большую часть хромированных деталей, родной мотор и функционирующую АКПП. Автомобиль участвует в выставках и ретро-парадах.

автоновости на CarClub, тест-драйвы , тюнинг