> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Иммобилайзер – маленькое устройство для больших побед

Иммобилайзер является устройством, которое входит в противоугонный комплекс автомобиля. Задача иммобилайзера – препятствовать угону автомобиля, при помощи блокировки управления работой двигателя и силовых цепей запуска. Распознает иммобилайзер владельца по ключу.Сначала на рынке появились контактные модели иммобилайзеров – одна или 2 пары замыкалась секретным ключом. Но взламывается такой иммобилайзер путем открывания ключа и замыкания контактов вручную. Поэтому производителями были разработаны цифровые иммобилайзеры, которые имеют цифровой набор кода на специальной клавиатуре. Но если водитель использует такой иммобилайзер, то можно проследить за его действиями и «прочитать» секретный код. Но на помощь приходит современная технология Dallas, при ее внедрении используется секретный ключ в виде контактной метки или пальчикового штекера.

Транспордер – это электронный чип с постоянной памятью, не требующий постоянного источника питания. Есть 2 основных типа транспордеров. Первый тип – основанный на электрическом взаимодействии, преимущество их в дальности передачи сигнала (от нескольких сантиметров до нескольких километров). Второй тип используется производителями автомобилей во всем мире. Основа его – магнитное взаимодействие. Такие транспордерные системы пассивны, то есть не требуют постоянного источника энергии. Дальность передачи сигнала очень невелика – 1-15 см.

Криптотранспондер - чип с плавающим кодом. Как правило, это числовая комбинация из 32 символов. Эта комбинация является паролем и позволяет распознавать иммобилайзеру «свой ключ». Так как существуют приборы, которые позволяют считывать код сигнализации, то производители противоугонных систем разработали технологию плавающего кода, часть его - неизменна, а часть является динамической, при чем по очень сложному алгоритму. Такая криптозащита не позволит украсть код транспордера.

Информационная технология DID® диалогового распознавания динамического кода - противоугонная система определяет метку в процессе диалога, состоящего из нескольких информационных посылов. Сначала метка получает сообщение о том, что она находится в зоне видимости системы. Затем метка отвечает собственным кодом. Далее система выдает случайное число, метка его принимает и передает обратно. Одновременно с этим система проводит такое же преобразование, и если числа совпадают, то автомобиль снимается с охраны. Основное преимущество динамического кода — это полное отсутствие возможности сделать «электронный слепок», так как код самой метки - всего лишь один из элементов распознавания. В диалоге признается только один код. DID-метки надежны в эксплуатации и защищены от неблагоприятных воздействий окружающей среды.