Доставка пускателей ПМ-12 по всей России.
 
> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Уход за винчестером - правильное питание

Если подумать о том, станет ли работать лампочка в 220 вольт от 230V или от 240V, то ответ будет однозначным – лампочка работать, конечно, будет, но в зависимости от самой лампы, более короткий срок.

Приблизительно такая же ситуация наблюдается и в случае с винчестерами (если не хотите вспомнить про data recovery). Ведь иностранные компании-производители выпускали, наивно полагаясь на стандарты - +5V и +15V. В блоке питания компьютера стабилизируемое напряжение может быть только +5V (это касается как качественного, так и дешевого винчестера). Когда идет нагрузка на процессор (а нынешние CRU потребляют немало) и блок питания «не тянет», +5V «проседают». Система стабилизации, установленная в блоке питания, отрабатывает ситуацию (увеличивает напряжение до номинального уровня), но так как стабилизация по +12V отсутствует (а нагрузка то осталась прежней), напряжение +12V завышается. В итоге, и так чувствительный к перегреву современный HDD вынужден работать в условиях повышенного напряжения. Какой будет результат? Вернись к рассуждениям о лампочке (а может придется даже подумать про восстановление raid массива). Из этого следуют некоторые рекомендации по блоку питания:

- обращайте внимание на максимальное количество ватт. Не надо проводить расчеты о том, что для потребления 200W надо будет подключить множество винчестеров, кучку сидирайтеров и чайник, потому что вопрос не в «общем» значении, а в указанной выше особенности эксплуатации стабилизационной системы. Таким образом, если стоит выбор перед неизвестным 300W или неизвестным, но красивым, 250W, выбирайте первый.

— Если ватт меньше, но брэнд известный, то это лучше, чем большее количество ватт от дешевого неизвестного производителя. Нужно помнить, что разгоняют компьютер не одни только процессоры. Поэтому, если стоите перед JNC в 300W и Powerman в 250W, то однозначно берите последний, даже если стоит он немного дороже.

— Если вы в состоянии определить разницу между диодом и транзистором, да и вообще хорошо разбираете, то в случае с завышенными и +5V и +12V (и когда нет гарантии на БП), вы может попробовать самостоятельно разобрать «питатель», чтобы снизить опорное напряжение. Но и здесь нельзя перестараться в попытках максимально снизить +12V (при понижении +5V понижается и +12V). Делать менее +4.95-4.9V лучше не надо, а если напряжение будет ниже +4.85V, то система может стать нестабильной.

Максимальным напряжением считается +12.6V. Но многие нынешние винчестеры дают нелинейно-резкое повышение температуры, если превышается +12V. Поэтому, чтобы не думать про восстановление файлов, профессионалы советуют в случае 12.2-12.3V подумать и начать волноваться, при 12.4-12.6V – уже сильно волноваться, если 12.6-12.8V – должна начинаться тревога, ну а если превышено значение 13V – надо или собирать деньги, или приготовить гарантийный талон.