> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Мир искусства рядом

Так или иначе искусство соприкасается с людьми постоянно. Даже если вы будете специально избегать его — это не представляется возможным. Живопись, книги или музыка так или иначе вас настигнут, формируя ваши вкусы, взгляды на жизнь. Можно не знать, кто такой Эжен Делакруа, но его картину «Свобода на баррикадах» видели все — в учебниках по истории. Она стала символом Французской Революции, репродукции картины можно увидеть в сборниках, посвящённых живописи, на открытках и почтовых марках.

В искусстве начала 19 века Живопись Делакруа занимает достойное место. Художник, творчество которого сначала подвергали критике, потом прославляли и наконец признали, создавал полотна, полные романтизма в самом прямом смысле этого направления. Используя аллегорию и страстные эмоции, Эжен Делакруа писал картины так, словно торопился быстрее выплеснуть свои чувства на холст. Подолгу обдумывая композицию, создавая шедевр мысленно, художник писал очень быстро. Наверное поэтому его картины создавали ощущение недосказанности, какой-то недоговорённости. Как будто он не закончил совсем чуть-чуть, и сейчас вернётся, и что-то подправит, подчеркнёт, допишет.

Художник и поэт Макс Волошин работал в другой манере, но от этого его искусство не стало лучше или хуже. Как художник-пейзажист, он создал серию прекрасных картин. Его «Коктебельская сюита» воссоздаёт атмосферу Крыма, ласковые ночи, состояние покоя, а подписи, сопровождающие картины, выдают поэтичность натуры этого неординарного человека.

Поэзия Максимилиана Волошина обладает выразительностью, при этом в ней отсутствует витиеватость, которой грешат многие поэты. Его посвящения полны пейзажности: цветы, дороги, небо, запахи, образ горящей свечи. Картины перекликаются со стихами, создавая единый образ.

Искусство может влиять на жизнь незаметно, создавая настроение. Даже грамотно составленный букет — тоже искусство, и вызывает ощущения, эмоции, заставляет думать. При взгляде на картину мы невольно поддаёмся художнику, его настроению и его мыслям. Поэтому картины Делакруа вызывают совершенно другое ощущение, чем пейзажи Волошина. Для создания настроения стоит просто выбрать творение мастера, и позволить ему отразиться в ваших глазах. Так влияет музыка, так влияют стихи, так танцовщица может вызвать ощущение торжества или борьбы. И талантливые картины — наше окно в мир искусства.