новости мото
 
> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Немного из истории офисной мебели

Офисная мебель – достаточно новое понятие в русском языке, и отдельно оформилось оно всего какое-то десятилетие назад. Однако история самой офисной мебели много длиннее, и берет начало в Древней Греции. Именно там появились первые писцы, которые использовали в качестве офисных столов небольшие бруски гладкооструганного дерева, которые клали себе на колени. Далее развитие и совершенствование офисной мебели шло достаточно медленно. В России офисная мебель появилась как таковая в XVIII веке, когда в результате Петровских реформ возникло множество государственных учреждений с достаточным количеством сотрудников. Поскольку всем им надо было на чем-то писать, то появились письменные столы. Впрочем, нужно отметить, что письменный стол долгое время считался элементом «простонародной» жизни. Люди побогаче, особенно верхушка общества, вплоть до конца XIX века предпочитала пользоваться бюро – писать на нем можно было только стоя, что способствовало улучшению осанки и более краткому изложению мыслей.

В XX веке офисная мебель претерпела значительные метаморфозы. Появились новые материалы, новые конструкции, которые позволили значительно усовершенствовать первоначальные модели. Вместо неудобных стульев и деревянных кресел, которые были в ходу в советских учреждениях, сейчас используют эргономичные и легкие офисные кресла, а вместо столов с лакированной верхней доской – удобные сборные конструкции, имеющие прочное верхнее покрытие и совмещающие в себе различные функции – стеллажа, тумбы, подставки для оргтехники и т.п.

Мебельные компании и мебельные салоны предлагают огромное количество разнообразной офисной мебели, мебели для гостиниц, баров и ресторанов. Теперь нам не приходится выбирать из того, что есть – по нашему желанию нам могут доставить мебель не только со склада, но и привезти из другого города/страны или даже изготовить под заказ. А ведь грамотный выбор офисной мебели позволит вам не только сделать свой офис уютным для сотрудников, но и произвести благоприятное впечатление на клиентов и партнеров.

Традиционно офисную мебель разделяют на несколько категорий - мебель в кабинет руководителя, мебель для сотрудников, мебель для посетителей. Мебель для руководителя отличается от прочей даже зрительно – внушительная и солидная, она сразу дает представление о высоком статусе своего владельца. Кресла и столы достаточно массивные, часто выполняются с использованием дорогих материалов – например ценных пород дерева, хромированного алюминия. Обивка кресел иногда делается из натуральной кожи. Выглядит такая мебель дорого и стильно. Офисная мебель для персонала много проще – изготавливается она из пластика, ДСП и ткани, реже используется металл. Такая мебель отличается практичностью и удобством. Обивка кресел делается из ткани, как правило «классических» расцветок – черной, серой, темно-коричневой, темно-бордовой. Впрочем встречаются кресла и ярко-синего и ярко-зеленого цветов. Мебель для персонала предлагают абсолютно все мебельные фирмы и салоны, это самая распространенная категория офисной мебели. И, наконец, мебель для посетителей подразумевает стулья, обитые кожзаменителем или тканью, диваны, а также небольшие столы и столики.