> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Психология и цена квартиры

Говорят, что ничье ничего не стоит, а свое — всегда дороже. Специалисты по продаже недвижимости точно знают, что абсолютно одинаковые квартиры в одном и том же доме могут иметь разную стоимость. Первая квартира находится в подъезде, где места коллективного владения выкуплены и ухожены. К услугам жильцов имеется домофон, нанята консьержка, а подъезды украшены занавесками и цветами. После просмотра квартиры в таком подъезде нередко потенциальный покупатель сразу же отправляется на составление договора купли-продажи, несмотря на высокую стоимость.

Точно такая же квартира в соседнем подъезде, в котором лифт вечно не работает, стены испещрены неприличными надписями, а лестничные площадки грязные, уже не вызывает никакого восторга, несмотря на низкую цену.

Главную роль играют, конечно же, особенности самой квартиры.

— Лучше всего ценятся квартиры на средних этажах. Первый этаж обойдется покупателю дешевле процентов на десять, верхний — на пять.

— Обязательно учитывается площадь квартиры, число комнат, балкон или лоджия, немаловажной считается высота потолков. На цену может значительно повлиять площадь кухни, независимо от общей площади квартиры. Квартира из двух комнат стоит дороже, чем однокомнатная, но один квадратный метр однушки дороже, чем в квартире из нескольких комнат, о чем свидетельствуют деловые документы риэлтерских контор.

— Такие приятные дополнения, как лоджия и кладовая, делают цену квартиры выше.

— Раздельный санузел с отличным состоянием сантехники увеличивает цену квартиры.

— Если покупателю нравится вид из окна, он будет готов заплатить за квартиру больше. При этом нет строгих требований, все зависит от вкусов будущего жильца.

— Наличие телефона, радиоточки, кабельного телевидения и т.д. также повышает стоимость жилья.

— Опрятную квартиру без видимых недостатков отделки продать легче. Неухоженная квартира без ремонта стоит намного дешевле.

Хотя кодексы и законы о жилье не требуют специально готовить квартиры к продажам, делая ремонт, все же стоит освежить отделку. Косметический ремонт окупится, сыграв важную роль при выборе квартиры. Только что отремонтированная квартира производит психологический эффект. При этом не нужно затевать евроремонт, большие денежные вложения дорогостоящего ремонта не оправдаются. А вот небольшой ремонт будет по силам продавцу и окупится с лихвой.