> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Каким образом осуществляется восстановление жесткого диска с поврежденной внутренней операционной системой

Жесткий диск является основным носителем информации компьютера, на котором собраны файлы, отвечающие за работу всего программного обеспечения. В случае исправности жесткого диска, потеря информации происходит в основном из-за ошибок в таблице разделов или в структуре файловых систем. Подобное происходит зачастую в результате неправильного выключения компьютера, сбоев в работе аппаратного обеспечения. Деятельность вирусов также приводит к тому, что необходимо осуществлять восстановление данных. Процедура реанимации на винчестерах осуществляется с помощью специального программного обеспечения в ручном или автоматическом режиме. Алгоритм работы при этом следующий:

  • происходит сканирование данных на носителе
  • составляется план расположения фрагментов, необходимых, чтобы произвести восстановление информации;
  • выборка переносится на другой жесткий диск.

В практике наиболее часто встречаются случае восстановления HDD в следующих ситуациях: при наличии нечитаемых секторов, при нарушениях в служебной зоне, при неисправном контроллере, в случае неисправности в гермозоне.

1. Восстановление информации жестких дисков при наличии нечитаемых секторов. Осуществляется с использованием программно-аппаратного комплекса Data Ehtractor. Происходит многократное чтение секторов с игнорированием контрольно-технического кода. В результате удается считывать информацию со значительной части «проблемных» секторов.
2. Восстановление данных диска при нарушении в ПЗУ или служебной зоне. Симптомы могут быть разные: издаются нехарактерные звуки, стуки, диск определяется неправильно. Комплекс мероприятий по восстановлению информации производят на стенде, при этом накопитель работает в технологическом режиме.
3. Восстановление данных винчестера при неисправном котроллере. Симптомы, как и в предыдущем пункте: диск стучит или не определяется. Следует починить существующий контроллер или же его заменить. Важно помнить следующее: агрегат заменяется лишь на подобный, поэтому внимательно смотрите на маркировку. Иногда для того, чтобы устранить неисправность, требуется произвести перепрошивку макропрограммы диска.
4. Восстановление данных жесткого диска при неисправностях в гермозоне. При этом раздаются стуки или скрежеты в гермоблоке. Накопитель не определяется. Устранить неполадку можно только в условиях «чистой комнаты» в реанимационных центрах. Запрещается проводить данную процедуру самостоятельно. Последствием подобной оплошности может стать полное разрушение винчестера, последующее восстановление данных диска не произойдет. Дело в том, что «чистая комната» - это технологически сложное помещение, в котором уровень содержания пыли достигает минимальных значений – 2-5 единиц на метр кубический. Добиться подобного в обычных условиях нереально. Если вскрыть герметичную ленту жесткого диска, то пыль при соударении с поверхностью приведет к фатальным последствиям. Иногда происходит «залипание головок» и «клин» двигателя. Сам диск при этом не раскручивается. Устраняется неисправность заменой или ремонтом двигателя.

Специалисты производят мероприятия по сохранению информации, путем применения системы программ утилит. Если пользователь не знает точно, какая из них за что отвечает, он может серьезно повредить операционную систему. Поэтому лучше не делать то, в чем неуверенны на сто процентов, а поручить это профессионалам. К потере отдельных файлов и каталогов могут привести и некорректные записи в структурах файловых систем.