> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Как правильно выбрать качественный утеплитель

Отечественный рынок не стоит на месте, материалы, представленные на нем, постоянно обновляют свой ассортимент. Все это относится и к теплоизоляционным материалам, включая и материалы для гидроизоляции. Основное требование, которое предъявляется к утеплителям – это высокий коэффициент теплового сопротивления и низкий коэффициент теплопроводности. Причем современные требования диктуют потребность в минимальной толщине теплоизоляционного слоя.

Конечно же, потребность в высокоэффективных утеплителях весьма актуальна в нашем российском климате. Любым зданиям необходим обогрев, но как быть, если постоянно возрастает стоимость энергоносителя, а в помещении процент теплопотерь составляет более 40?

Ответ очевиден: кроме системы обогрева необходимо спланировать системы теплоизоляции и гидроизоляции.

Требования к условиям в помещении, а особенно к уровню комфортности проживания, постоянно повышаются. Для создания оптимального температурного режимы требуется все больше затрат энергии (особенно в зимнее время при низких температурах).

Как ни странно, но материалы, которые использовались для теплоизоляции еще около 10 лет назад, уже не отвечают требованиям, которые именно сегодня предъявляются этому классу материалов.

Количество видов утеплителей стабильно увеличивается с каждым годом, и разобраться в сущности каждого – непростая задача для обывателя.

Конечно же, для простоты понимания утеплители и материалы для гидроизоляции принято классифицировать по виду исходного сырья. Все просто: органические, неорганические и смешанные. Причем каждое название говорит само за себя.

Итак, органические – исходное сырье: переработка древесины, отходы деревообработки, сельскохозяйственные отходы, торф и т. д. Эти материалы имеют существенные минусы в виде низкой водостойкости и низкой биостойкостью. Этих минусов избегают газонаполненные пластмассы. К типу газонаполненных пластмасс относят пенопласты, сотопласты поропласты и пр. Данный тип материалов является высокоэффективным органическим утеплителем. Причем  объёмная масса составляет 10-100 кг/м3.

Для всей рассмотренной органической группы есть общая характерная особенность - это пониженная стойкость к огню. Этим свойством ограничивается сфера применения данных материалов, т. е. их применяют исключительно при температурах менее 150 градусов.

К типу неорганических утеплителей относится, всем известная минеральная вата и соответственно материалы, изготовленные на ее основе (минерально-ватные плиты); лёгкие и ячеистые бетоны; стекловолокно; изделия из вспученного перлита (в России применяются редко, большее распространение получили зарубежом) и др.

Каким же образом получают изделия из минеральной ваты? А получают их переработкой расплавов горных пород в стекловидное волокно.

Смешанные теплоизоляционные материалы, как правило, состоят из асбеста, смесей асбеста, минеральных вяжущих веществ или же вспученных горных пород, к которым относится перлит.

На данный момент самыми известными и популярными утеплителями в России являются теплоизоляционные материалы на основе минеральной ваты. Их доля в сегменте утеплителей составляет более 60 процентов. Для примера на пенопласты относится 20 процентов, а на стекловату и того меньше – менее 8 процентов.

Структура минеральной ваты – волокнистая. Как уже было сказано, получают минеральную вату из силикатных расплавов горных пород или металлургических шлаков (смесей шлаков).

Данный материал может быть использован в случае, если кроме теплоизоляции необходима еще звукоизоляция.

Минеральную вату также применяют, если температура изолируемой поверхности составляет менее 700 градусов (в основном в промышленности). Такая сфера применения появилась вследствие свойства негорючести минеральной ваты.

Минеральная вата обладает важным свойством устойчивости к деформациям под воздействием температур. Данный материал также биологоустойчив. Сохраняет свои изначальные характеристики на протяжении всего срока эксплуатации.

Утеплители из минеральной ваты не подвержены усадке, сохраняют свои геометрические формы и размеры. Основной недостатком таких утеплителей является высокий уровень водопоглощения. Для исправления данного недостатка необходимо пропитать утеплитель специальными составами.