> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Страхование в России: размеры страховых возмещений

В случае, если ущерб нанесен здоровью человека, потерпевшему должны выплатить компенсацию утраченного заработка, который он имел или мог иметь в день причинения ему ущерба. Помимо всего прочего, страховая организация обязана компенсировать и вторично понесенные потенциальные расходы, как: на оздоровление; вторичное питание; покупку лекарственных средств; протезирование; уход; санаторное и курортное лечение; покупку специальных автотранспортных средств; подготовку к работе по другой специальности.

В рамках страховых выплат также возмещается ущерб, нанесенный вследствие потери кормильца, а также потенциальные расходы на погребение. В случае если ущерб нанесен имуществу, страховая компания обязана выплатить компенсацию пострадавшему. Размер компенсации равняется реальной стоимости, которая должна быть определена по состоянию имущества.

При полной потере имущества расходы могут быть компенсированы в размере их стоимости на день осуществления ДТП. Это можно относить и к тем ситуациям, когда цена на восстановительный ремонт автотранспортного средства, попавшего в ДТП, равна или завышает его стоимость до аварийной ситуации. Предельная стоимость страхования по ОСАГО или КАСКО, в районе которой страховщик возместит страхователю нанесенный ущерб, составляет 400.000 рублей в соответствии со статьей 7 «Закона об обязательном страховании».

Из полной суммы на компенсацию вреда, причиненного жизнедеятельности или здоровью, приходится 240.000 рублей (если потерпевших несколько), не более 160.000 рублей (если потерпевший один). Если же ущерб был причинен не жизни человека, а материальным ценностям,при наличии нескольких потерпевших выплачивается не более 160.000 рублей, если потерпевший один — не более 120.000 рублей.

Эти суммы компенсируются в каждой страховой ситуации. Это означает, что если за день автомобиль попал сразу в несколько ДТП, то по каждому из них максимальная сумма страховых выплат будет составлять 400.000 рублей. Если в результате аварии будет возбуждено уголовное дело, то размер выплат будет зависеть от результата разбирательства по непосредственно делу.

Срок страховых выплат в этой ситуации продлевается до окончания разбирательства и вступления в силу решения судебной комиссии. Аналогичный принцип действует и при заведении дела об административных правовых нарушениях. По требованию страхователя страховщик должен предоставить расчет, на основании которого был подсчитан размер премии страхования.