Технология сборки дома из профилированного бруса www.yarbrusovik.ru;Виды опросов понятие выборки здесь;Мебельные шпонированные фанерованные панели фасады здесь
 
> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Новое поколение выбирает чистоту

Последние исследования нидерландских ученых позволяют заявить, что количество мусора на улицах городов и уровень преступности имеют взаимосвязь. Проведенный эксперимент показал, что на захламленной территории, правонарушений происходит в несколько раз больше, чем на чистой, но аналогичной по всем остальным характеристикам.
Подобное можно было наблюдать около трех десятилетий назад. Ситуация, когда отслеживались последствия разбитого в подъезде окна, показала, что если новое стекло не вставляется, дом лишается и остальных. Социологи назвали эту тенденцию теорией разбитых фонарей. Взяв за основу эту теорию,  в Нью-Йорке получилось добиться снижения противоправных действий на участке, где проходил эксперимент. Для этого были брошены дополнительные силы на борьбу с завалами мусора и с любителями делать надписи на стенах.
Российские энтузиасты из петербургской организации Мусора.Больше.Нет., видимо, узнав об эффективности таких мероприятий, развили идеи американцев.
Любопытно, что работа представителей организации по очищению родного края стимулировала чиновников к выполнению своих обязанностей по сбору, вывозу мусора и его утилизации.
Деятельность людей из Мусора.Больше.Нет. началась спонтанно, со встречи двух людей, желающих видеть окружающий мир более чистым. Они поначалу не имели последователей.
Позже к ним присоединились единомышленники, а сейчас уже имеются представители организации в регионах.
Иногда работа деятелей из Мусора.Больше.Нет. не ограничивается уборкой и вывозом мусора. Бывают случаи, когда на места, вызывающие особую тревогу загрязненностью, приглашаются  телевидение и журналисты. Однажды, посмотрев ролик по телеканалу, объявился спонсор, пожелавший сделать красивой детскую площадку, заваленную бутылками, шприцами и бумагой. Сейчас дети гуляют среди посаженных деревьев, аккуратных газонов и занимаются на специально установленных детских снарядах.
Случается и такое… Инициатор предупреждает о мероприятии по наведению чистоты администрацию для того, чтобы установить определенную дату. Когда же в назначенное время группа оказывается на месте, там уже царит порядок. Вероятно, чиновники не хотят огласки, возвещающей о бездеятельности.
Обычно бывает так – чем больше участников занимаются уборкой какой-либо площади, тем больше других людей к ним присоединяется.
С мусором, который добровольцы собирают, они обходятся следующим образом.
Сначала происходит сортировка отходов, потом (нередко с подачи муниципалитета) вывозится на свалку то, что не может быть переработано. Остальное отправляется в места пунктов приема мусора для переработки.
Ребята из Мусора.Больше.Нет. предлагают не делать вещи мусором досрочно. Так, например, пластиковую одноразовую посуду, такую как ложечки, они предлагают использовать и дальше. Ведь после первого употребления функциональные качества ложечки не становятся меньше.
Еще одно предложение инициативной группы организации – это проведение экскурсий (пусть даже принудительных) на свалку для того, чтобы люди были более внимательны в использовании предметов, и сменили небрежное отношение к природной окружающей среде аккуратным и рациональным.
Известно, что одной из самых больших элементов мусорной проблемы является утилизация пластика. Ведь пластик обычного образца практически не способен разлагаться. Хотя современные достижения мировых изобретателей уже представляют собой материал, способный утилизироваться в течение нескольких месяцев. Когда эти инновации приживутся в России, пока не понятно.
В цивилизованных странах люди уже давно привыкли сортировать мусор. Жаль, что наше государство к таковым причислить трудно. Только в некоторых крупных городах жителей побуждают сортировать отходы.
Уже кое-где, поддавшись примеру представителей Мусора.Больше.Нет., появляются люди, стремящиеся создать нечто подобное и у себя. Но пока, к сожалению, дальше стремлений уйти мало кому удается.

По материалам сайта DIPA.RU - всё о вывозе мусора