> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

С чего начался веб-дизайн

Термин «дизайн» (Disegno) произошел из итальянского языка и в оригинальном переводе имеет несколько значений, таких, как: план, проект, рисунок, эскиз, рисование, черчение и в принципе проектная разработка. Современная трактовка этого термина была предложена Томасом Мальдонадо на шестом конгрессе ИКСИД ( International Council of Societies of Industrial Design) и там же утверждена.

Актуальный в наше время термин веб-дизайн часто воспринимают в неверном, узком значении, считая, что это визуальное оформление веб-страниц, тогда как на самом деле к веб-дизайну относится и проектирование структуры сайта, расположение навигации.

Первым «настоящим» веб-сайтом был http://info.cern.ch/ появившийся 6 августа 1991 года. На нем были описаны принципы протокола передачи данных HTTP, системы адресов URI и языке гипертекстовой разметки HTML, это было описание новой технологии под названием World Wide Web. Так же , создатель сайта, Тим Бернерс-Ли опубликовал так же первые «веб браузеры» вместе с инструкциями использования и объяснениями принципов их работы. Так же http://info.cern.ch/ был первым интернет-каталогом, так как Тим разместил на нем и список ссылок на другие веб-сайты.

Первые сайты были примитивны и некрасивы, тексты безумных расцветок размещались на столь же кричащих и безвкусных фонах, исключения составляли тяжелые веб-страницы, загрузка которых занимала немало времени. Оформление подобных страниц было довольно красивым, но отсутствие функциональности делало деньги потраченными впустую.

Логично, что именно удобные сайты стали основоположниками веб-моды, хотя желание сделать страницы еще и красивыми никуда не исчезло. Конечно, сравнивать веб-дизайн первых сайтов с творениями современных мастеров неоправданно жестоко, ведь ни технологии, ни программное обеспечение не стояли все это время на месте. Но на современный взгляд, те страницы действительно представляли страшную картину. Когда появилась возможность использовать графические элементы, «веб-дизайнеры» ударились во все тяжкие, желание сделать веб-страницы красивыми давало не совсем тот результат, делая их лишь сложно читаемыми.

На веб-дизайн сильно повлияли два труда, направив его в то русло, результаты которого мы сейчас наблюдаем, это и книга Дэвида Сигэла Creating Killer Web Sites и более поздняя книга Якоба Нильсена Designing web usability, в которой он познакомил массы с идеей юзабилити.