> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

История возникновения ip телефонии

Как считают многие исследователи, идея возможности передавать голос по сети с применением компьютера родилась в Иллинойском университете. В 1993 году появилась первая программа, работающая с голосом — Maven. Примерно в это же время была разработана программа CU-SeeMe, работающая на компьютерах Apple Macintosh и позволяющая проводить видеоконференции. В 1994 году эта же программа передала изображение из космоса. Тогда же были предприняты первые успешные попытки передачи звука по сети Интернет. Через год владельцы компьютеров, работающих под Windows, получили программу Internet Phone, разработанную израильской компанией VocalTec. Предполагалось, что эта программа будет пересылать данные по весьма популярным в то время IRC-каналам. Что-то не заладилось в переговорах, и развитие технологии пошло другим путем — была создана частная сеть серверов Internet Phone, благополучно существующая до сих пор. Компания VocalTec так же успешно продолжает свою деятельность в области ip телефонии.

Буквально сразу же идея «пошла по рукам», многие компании оценили перспективность задумки — международная телефонная связь становилась практически бесплатной. Можно сказать, что это было в некотором смысле революцией. В короткое время рынок был завален «звонилками» для сетевой телефонии. В этом же году вышла первая версия программы DigiPhone, отличающаяся от предшественников возможностью говорить и слушать не по очереди, как раньше, а одновременно. Пожалуй, именно это событие можно считать рождением настоящей интерактивной сетевой связи. В 1996 году был организован совместный проект все той же компании VocalTec и фирмы Dialogic. Основной задачей проекта было создание специального шлюза, позволяющего поддерживать несколько независимых телефонных разговоров в сети, а также преобразовывать обычные телефонные номера в ip адреса.

VocalTec занималась программным обеспечением проекта, Dialogic отвечал за разработку аппаратной части. Проект можно было считать успешным, поскольку именно голосовые карты Dialogic, работавшие под управлением специальной программы, явились прародителями современных шлюзов, без которых ip телефония просто невозможна.

В 1997 году фирмы, предлагающие традиционные услуги связи, были поставлены перед не очень радостным для них фактом — телефонный разговор с использованием Интернет уже совсем не фантастика, а самая настоящая реальность.