взрывозащищенные светодиодные светильники
 
> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Современные силовые кабели

В России по старой головотяпской традиции на электропроводке принято всегда экономить. Пока не случится пожар – русский мужик не почешется. Любимая присказка: «Авось ничего не случиться», - стала причиной не одного крупного пожара. Руководители крупных предприятий, концернов, относятся к пожарной безопасности пренебрежительно, «спустя рукава». Да что там говорить, если в главном российском метро изношенность электропроводки составляет, по оценкам специалистов около 65%. То есть ежедневно, отправляясь на работу, около 10 миллионов человек, не зная этого, реально рискуют собственными жизнями.

И это учитывая то, что благодаря новым разработкам современной кабельной продукции многих пожаров просто могло и не быть. На сегодняшний день кабельная продукция освоила промышленный выпуск кабелей, технические характеристики которых радикально отличаются от старых обычных кабелей. Это и кабели с изоляцией из прошитого полиэтилена, и кабели обладающими усовершенствованными свойствами позволяющими бесперебойно функционировать при температуре до 250°С в режиме короткого замыкания. Выбор велик. Рассмотрим некоторые из современных модернизированных кабелей.

NYM – силовой кабель с ПВХ-изоляцией на напряжение 0,66 кВ, возможно, использовать такой кабель поверх штукатурки, крепиться непосредственно к стене. Наружная оболочка из ПВХ-пластиката.

ПвПнг HF - это силовой кабель, с жилой из медной проволоки, с изоляцией из сшитого полиэтилена и оболочкой из полимера, не содержащего галогенов. Может функционировать при температуре до 250°С в режиме короткого замыкания.

ПвВнг- FRLS – это силовой кабель, с жилой из медной проволоки, кабель имеет так называемый «термический барьер», который изготовлен из слюдосодержащей ленты. Изоляция кабеля выполнена из сшитого полиэтилена, оболочка из ПВХ пластиката пониженной пожароопасности. Кабель ПвВнг применяется для прокладки в производственных помещениях, кабельных сооружениях, для предотвращения пожароопасной ситуации при групповой прокладке.

На сегодняшний день в продаже появился так же новый силовой кабель ВВГнг-FRLS или ВВГЭнг-FRLS. Это кабель с токопроводящей жилой из меди с поливинилхлоридной изоляцией, в оболочке из ПВХ пластиката пониженной горючести. Силовые кабели ВВГнг-FRLS или ВВГЭнг-FRLS имеют общий экран из медной ленты или фольги под оболочкой.

ВГнг-LS - это силовой кабель, с медными жилами, две последние буквы LS указывают на то, что он обладает, пониженным дымо - и газовыделением. Кабель имеет изоляцию и наружную оболочку из ПВХ пониженной пожароопасности.

ВВГнг и АВВГнг - это бронированные силовые кабеля с медной или алюминиевой жилой, с поливинилхлоридной изоляцией, в поливинилхлоридной оболочке. То есть, изоляция кабеля и его наружная оболочка выполнены из труб ПВХ. Такие кабели рассчитаны на напряжение 0.66, 1, 6 кВ. Обладают пониженной горючестью (указано «нг»).

Диапазон температурных режимов, в которых могут работать силовые кабеля имеющиеся в продаже с изоляцией из сшитого полиэтилена: от минус 50 °С до 50°С. При этом максимальная температура жилы составляет в длительном режиме - 90°С, в аварийном режиме - 130 °С, в режиме короткого замыкания -250 °С. Кабель не боятся сырости, долговечны, обладают повышенной стойкостью в условиях перегрузок сети и помогают избежать коротких замыканий.

К силовым кабелям изготовленным таким способам относятся кабеля с маркировкой АПвВ, ПвВ, АПвВнг-LS, ПвВнг-LS, АПвЭАкП, АПвЭАкВ, АПвЭАкВнг, АПвЭАкВнгд, ПвЭАкП, ПвЭАкВ, ПвЭАкВнг, ПвЭАкВнгд и другие.