> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Основная документация ПНООЛР, ПДВ, ПДС, ООС, ОВОС, СЗЗ, паспорт отходов, обеспечивающая экологическую безопасность

07.11.2013

Все промышленные объекты в той или иной степени могут быть опасными для экологии и здоровья нации. Именно по этой причине российским законодательством предусмотрены отдельные статьи и правовые акты, посвященные оценке экологической безопасности на промышленных предприятиях.

Само понятие «экологической безопасности» описано в ФЗ «Об охране окружающей среды». Здесь его трактуют как соответствие допустимому уровню защищенности экологии и населения от негативного воздействия продуктов промышленной и других видов деятельности.

Соблюдая основные требования экологической безопасности, промышленные предприятия обязаны включать в проектную документацию такие разделы, как ООС и проект ОВОС. Эти проекты являются обязательными экологическими документами и включают в себя ряд других разработок и нормативов. Так, проект ООС (охрана окружающей среды) состоит из других экологических документов – паспорт отходов, ПНООЛР, ПДВ, ПДС, СЗЗ. Каждый из этих экологических документов выполняет свои функции и преследует те или иные цели. Разработка данных нормативных экологических документов требует соответствия предприятии установленным государством нормам и порядкам экологической безопасности, потому нередко в процессе их создания у строительных и других компаний возникают сложности. Справиться с данной проблемой помогают сторонние компании, предлагающие услуги консалтинга в сфере обеспечения экологической безопасности и проведения экологического аудита на предприятиях.

Проект ООС – ведущая часть проектной документации на строительство, реконструкцию, ввод в эксплуатацию и дальнейшее использования промышленных объектов. В проекте охраны окружающей среды прописаны методы рационального использования природных ресурсов, а также технические предложения, позволяющие избежать негативного воздействия на экологию и население продуктов деятельности промышленных объектов.

Разрабатываемый в рамках проекта ООС нормативный проект ПНООЛРустанавливает предельный размер размещения и длительность хранения получаемых в ходе производства отходов на территории предприятия, согласно установленным государством санитарным нормам. Проект ПДС (предельно допустимым сбросов загрязняющих водные ресурсы веществ) обеспечивает контроль в этой области обеспечения безопасности водным ресурсам государства. Нормативы ПДС устанавливаются в соответствии с составом загрязняющих веществ, продуцируемых на предприятии.

Разработка ПДВ в проектных документах вновь организованного производства необходима для учета вредных выбросов, попадающих в атмосферу в результате деятельности предприятия. ПДВ – предел допустимых выбросов, устанавливается согласно составу и опасности вредных веществ, продуцируемых в ходе реализации хозяйственной деятельности.

СЗЗ – санитарно-защитная зона. Этот проект оговаривает территорию возможного негативного воздействия в ходе реализации хозяйственной деятельности на предприятии. Основной целью СЗЗ является ограничить от негативных воздействий население прилегающих к промышленному объекту территорий.

Еще одним документом, обеспечивающим экологическую безопасность на предприятии, является паспорт отходов. Паспорт отходов указывает на химический состав и уровень опасности опасных отходов промышленного предприятия. На основании этих данных, собственно, и устанавливаются допустимые пределы опасных выбросов, сбросов в окружающую среду, а также сроки хранения опасных отходов на предприятии.

Источник: www.fsetan.ru