> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Экологическая документация: разработка ПНООЛР, СЗЗ, ОВОС и других экологических проектов

07.11.2013

Согласно действующему на территории Российской Федерации природоохранному законодательству, наличие нормативной экологической документации является обязательным условием легальной деятельности предприятии, компаний, организаций, связанных с использованием сооружений, зданий, объектов и материалов, способных негативно повлиять на состояние окружающей природной среды и здоровья людей.

Следовательно, целью каждого из существующих в России экологических проектов является обеспечение безопасности экологии и здоровья населения. Разработка всех экологических проектов осуществляется на основании действующего законодательства и контролируется такими службами, как Ростехнадзор, Министерство природных ресурсов РФ, Роспотребнадзор и Санэпидемслужбами России.

На сегодняшний день в России применяются около шести основных экологических проектов. Среди них проект ОВОС, СЗЗ, проект ПДС и ПНООЛР.

Разработка проекта ОВОС

ОВОС расшифровывается как оценка воздействия на окружающую среду. Соответственно, проект ОВОС необходим для определения существующего и возможного воздействия на экологию окружающей среды и здоровья человечества в ходе реализации действия компании. Разработка этого проекта осуществляется согласно установленным нормам в СП 11-101-95 «Порядок разработки, согласования, утверждения и состава обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений» и возможна при наличии полного пакета всей необходимой документации и соответствия требованиям Ростехнадзора.

Проект СЗЗ

СЗЗ – санитарно-защитная зона. Проект СЗЗ является неотъемлемой частью организации деятельности предприятий, деятельность которых связана с производством, способным повлиять на экологию и здоровье проживающих на прилегающих территориях людей. Иными словами, проект санитарно-защитной зоны определяет площадь территории между производством и ближайшим населенными пунктами или объектами социального назначения, позволяющей обеспечить комфортное и безопасное проживание людей.

Разработка СЗЗ регламентируется законопроектом «СЗЗ и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», а также законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Проект ПНООЛР

ПНООЛР - проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Разработка ПНООЛР осуществляется под контролем Ростехнадзора, согласно действующему ФЗ №89 от 24.07.2009 года «Об отходах производства и потребления». Данный экологический проект обязаны разрабатывать все предприятия, деятельность которых связана с обращением, производством или потребление отходов.

Проект ПДС

Проект ПДС определяет допускаемый объем сброса сточных вод в водный объект, согласно составу загрязняющих веществ и скорости самоочистки природных водоемов. Следовательно, разработка ПДС имеет индивидуальный характер и осуществляется согласно требованиям Ростехнадзора и ФЗ «Об охране окружающей среды», а также ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и др. законодательными документами.

Источник: www.fsetan.ru