сорочаны снять коттедж;участки от собственника в островцах;лекарство силденафил
 
> На главную страницу
> Написать письмо
> Рекламные статьи

 

Разделы
Выбор темы
Происшествия
Политика
Экономика
Туризм
Энергетика и ЖКХ
Рыба и экология
Общество
Связь и СМИ
Анонс
Аналитика
Дальневосточный Федеральный округ
Странная жизнь
Спорт


 

Атомная лицензия ГАН и проведение экспертизы радиационной безопасности

07.11.2013

Любая коммерческая компания, реализующая свою деятельность непосредственно с применением атомной энергии или радиационно-опасных объектов, обязана получать лицензию ГАН (атомная лицензия Государственного атомного надзора – Ростехнадзор).

Ростехнадзор – это Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Согласно действующему законодательству РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности», именно Ростехнадзор путем выдачи атомных лицензий и осуществления дальнейшего контроля, выступает главным регулятором деятельности в сфере, где задействована атомная энергия.

Лицензия ГАН требуется следующим организациям и компаниям:

  • деятельность которых связана с ядерными установками, хранилищами опасных радиационных и ядерных веществ, источниками радиационных веществ, в том числе на проектирование, строительство, ремонт, ввод и вывод из эксплуатации вышеперечисленных объектов, а также разработку и изготовления технических устройств для них;
  • деятельность которых связана с производством, переработкой и использованием опасных радиационных веществ и ядерных материалов;
  • хранение, транспортировка и ликвидация опасных радиоактивных отходов.

Еще одним документом, который, может потребоваться в результате ведения предпринимательской деятельности с применением опасный радиационных веществ и ядерных материалов, является заключение экспертизы радиационной безопасности.

Основной целью проведения экспертизы радиационной безопасности можно счесть определение уровня обеспечения ядерной и радиационной безопасности производственного объекта. В рамках проведения экспертизы радиационной безопасности осуществляется проверка всех документов на предприятии, включая проектные, технические и конструкторские, а также соответствия производственного процесса установленным государством нормам радиационной безопасности. Кроме того, проверяется также и уровень квалификации сотрудников предприятия, деятельность которого связана с использованием атомной энергии или радиационно-опасных веществ.

Основные правила проведения экспертизы прописаны в законопроекте о лицензировании коммерческой деятельности, связанной с применением атомной энергии и радиационно-опасных веществ, и регламентируются Ростехнадзором.

Проведение экспертизы осуществляется согласно утвержденным в Ростехнадзоре техзаданиям, обозначающим не только правила проведения проверки, но и сроки.
Непосредственно саму процедуру экспертизы реализуют посреднические компании, получившие специальную лицензию, предоставляющую право на проведение подобного рода проверок.

Учитывая сложность подготовки предприятия и всех производственных процессов к процедуре проведения проверок, связанных с получением положительного результата экспертизы, а соответственно, и атомной лицензии ГАН, нередко собственники компаний-соискателей прибегают к услугам консалтинговых консультантов. С их помощью процедура лицензирования и экспертизы Ростехнадзора осуществляется быстро и без особых сложностей.

Источник: атомная-лицензия.рф